Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
     Книжный магазин  
Медицинские книги

     Новости  
Новости
Новости компаний

     Авторам  
Добавить новость
Добавить статью
Правила публикации

     Наши журналы  
Новые журналы
Издания-партнеры:
Современная стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Современная педиатрия
Перинатология и педиатрия
Здоровье мужчины
Украина. Здоровье нации

     VIP-партнеры  
Персональные страницы
А.А. Тимофеев
В.В. Бережной
В.Г. Бургонский
В.В. Подольский

     Разделы  
Стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Педиатрия
Перинатология
Украина. Здоровье нации
Дайджест
Новые журналы
Прайс-листы
Интересные книги
Книжный магазин

     Каталог  
Медицинское страхование
Лечебные учреждения

     Справочник  
Лечение болезней
Инструкции к лекарствам
Беременность
Календарь беременности
Онкология

     Последние статьи  
» Быстрый и удобный поиск нужного врача
» Кинезио тейп это...
» Современное протезирование зубов
» Что такое пульпит и как его вылечить
» Тугоухость: как определить недуг
» Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
» Клиники мануальной терапии в Киеве
» Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
» Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
» Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
» Японские тонометры анд
» Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
» Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
» Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
» Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

     Персональные страницы  
AdverMAN – реклама в интернете

     Информация  
Сайты
Сайты–партнеры

 
Статьи. Медицина

Медицинские статьи. Медицинские журналы. Медицинские книги. Медицина. Лечение. Здоровье

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛЯ «НАЙЗ» ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЮРА

Т.В. Марушко, Н.П. Глядєлова, Т.П. Головченко
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Киевская городская детская клиническая больница №1

Резюме. Найз гель — высокоэффективное лекарственное средство для локальной терапии ЮРА с выраженной противовоспалительной и обезболивающей активностью. Эффективность геля повышается при использовании его для фонофореза на пораженные суставы, что способствует более быстрому восстановлению физической активности и возвращению к прежнему качеству жизни пациентов.

Резюме. Найз гель — високоефективний лікарський засіб для локальної терапії ЮРА із протизапальною та знеболюючою активністю. Ефективність гелю підвищується при використанні його для фонофорезу на уражені суглоби, що сприяє швидшому відновленню фізичної активності та поверненню до попередньої якості життя.



Вступление

   Наиболее частым видом хронической патологии суставов у детей в настоящее время является ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), лечение которого, несмотря на расширение арсенала применяемых терапевтических средств, представляет собой сложную проблему.

   Особенно эффективными в лечении ЮРА являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП): нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, диклофенак натрия.

    Однако все НПВП, которые входят в качестве стартовой терапии в протокол лечения ЮРА (приказ МЗ Украины от
19.07.2005 №362), длительно применяемые внутрь, имеют побочные явления, связанные с блокадой изофермента циклооксигеназы — ЦОГ-1, клинически проявляющиеся раздражением слизистой желудка, гастритами, токсическим поражением желудочно_кишечного тракта, печени, дискинезией желчевыделительных путей, что в значительной мере затрудняет и снижает эффективность лечения
[6,8,9].

   Патогенетически обусловленными представляются локальные лекарственные средства, содержащие НПВП (Найз гель, фастум гель, бутадионовая, индометациновая, вольтареновая мази, крем долгит и многие другие).

   Локальное применение мазей, гелей и кремов практически не имеет противопоказаний, может применяться в любом возрасте, независимо от наличия сопутствующих заболеваний [3,5,7]. Локальная терапия поражений опорно-двигательного аппарата при правильном ее проведении является весьма эффективным дополнительным методом лечения, а в ряде случаев имеет отчетливые преимущества перед пероральной формой НПВП [2,8].

   В результате применения противовоспалительных мазей или гелей местно концентрация действующего вещества в различных тканях неодинакова: максимальная концентрация препарата отмечается в жировой ткани (4,7 мкг/г) и значительно меньшая (1,31 мкг/г) — в синовиальной жидкости. При этом концентрация действующего вещества в крови составляет 0,0018 мкг/г, что исключает системное действие препарата, а следовательно, и развитие побочных эффектов со стороны внутренних органов и систем [2,8]. Положительными особенностями нанесения лекарственного вещества локально является непосредственное воздействие на основной очаг поражения— орган-«мишень», которым при ЮРА является «активный» сустав. Благодаря фармакокинетическим исследованиям, было установлено, что НПВП (гель, мазь, спрей, пластырь) после накожного применения проникают в область воспаления, в частности в капсулу сустава и синовиальную жидкость, в терапевтических концентрациях [3,7].

   При этом уровень препарата в плазме в десятки раз ниже, чем после приема его внутрь, что позволяет избежать побочных действий на желудочно_кишечный тракт [4].

   Наиболее удачной формой препарата для локальной терапии является гель. Наличие спиртовых растворителей, используемых при приготовлении геля, обеспечивает быстрое впитывание лекарственного средства в кожу.

   Поэтому применение геля является более гигиеничным и экономным, чем применение мазей или кремов, так как большее количество наносимого препарата проходит через кожный барьер [7]. Однако, согласно литературным данным, лекарственные формы для местного применения, содержащие НПВС, блокирующие ЦОГ-1 и ЦОГ-2, не препятствуют разрушению соединительной ткани в суставе в процессе иммунного воспаления [9]. Поэтому в настоящее время для длительного применения наиболее приемлемыми являются мази и гели, в состав которых входит нимесулид, преимущественно блокирующий ЦОГ-2, обладающий хондропротекторным эффектом, предохраняющим ходроциты от апоптоза.

   Противовоспалительный и анальгезирующий эффект препаратов этой группы взаимосвязаны: анальгезирующий компонент способствует облегчению течения воспалительного процесса, а уменьшение явлений воспаления служит причинным элементом болеутоляющего эффекта. Недостатком локального нанесения лекарственных препаратов, содержащих НПВП, является невысокое количество лекарственного вещества, проникающего в ткани (в среднем до 5% от общего используемого количества). Лекарственный препарат резорбцируется в мягкие ткани сквозь выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства. Степень проникновения препарата зависит от его липофильности, правильного увлажнения рогового слоя эпидермиса. Затруднением к проникновению лекарства в глубь тканей являются барьерные функции кожных покровов, в том числе перепад градиентов рН. Для увеличения локальной проникающей способности лекарственных препаратов используются физиотерапевтические методы чрезкожного введения лекарственных средств: электрофорез, фонофорез.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности местной противовоспалительной терапии с использованием Найз геля у детей с ЮРА.

Материал и методы исследования

   Под нашим наблюдением находилось 35 детей с преимущественно суставной формой ЮРА, олигоартритом, 1–2 степени в возрасте от 10 до 16 лет. Длительность заболевания составила 1–5 лет. Дети получали традиционную противовоспалительную терапию системно НПВС, аминохинолиновые препараты. В процессе клинического наблюдения больные были разделены на две группы: клиническая группа — 19 человек, которые наряду с проводимой системной терапией получали в качестве местной терапии фонофорез на суставы с Найз гелем, и группа сравнения — 16 больных, которые в качестве местной терапии получали местно мази, в своем составе содержащие НПВС.

   Найз гель — комбинированный лекарственный препарат для местного применения — в своем составе содержит нимесулид, метилсалицилат, ментол, капсаицин.

   Нимесулид — нестероидный противоспалительный препарат, преимущественный блокатор ЦОГ-2, оказывающий противовоспалительное, аналгетическое, хондропротекторное действие в полости пораженного сустава.

  Противовоспалительное действие метилсалицилата выражается уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путем торможения образования АТФ и т.д. Анальгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, а также способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.

   Ментол снижает чувствительность кожных болевых рецепторов. При нанесении его на кожу стимулирует холодовые рецепторы, что приводит к уменьшению боли.

   Первоначальное ощущение холода вскоре сменяется ощущением тепла.

   Экстракт перца (капсаицин) при нанесении на неповрежденную кожу вызывает ощущение тепла. Препараты перца не вызывают образования пузырей и покраснения кожи, так как даже в больших концентрациях не проникают в кровеносные сосуды.

  Перед проведением фонофореза следует вымыть и высушить поверхность кожи, после чего можно начинать процедуру. Ультразвуковой фонофорез — это распространенный метод физиотерапии, основанный на сочетании воздействия ультразвука и специальных лечебных средств. Фонофорез использует воздействие на ткани механических колебаний с частотой свыше 16 кГц. Они оказывают на клетки своеобразный микромассаж, проникая на глубину до 4–6 см. Под влиянием фонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения. Ультразвук ускоряет процессы регенерации, уменьшает отеки, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, повышает адсорбционные свойства кожи, поэтому введение в ткани лекарственных веществ — фонофорез — позволяет им интенсивнее воздействовать на кожу. Проникающие при фонофорезе активные вещества накапливаются, образуя «кожное депо», из которого они постепенно поступают в полость сустава и кровь.

    Для оценки эффективности и контроля терапии проводился мониторинг клинических данных и лабораторных показателей.

   Статистическая обработка проводилась на персональном компьютере Intel Pentium IV с помощью пакета статистических программ Microsoft Excel 97.

Результаты исследований и их обсуждение

   В результате проведенного лечения отмечалось достоверное снижение показателей воспалительной активности крови у всех больных, причем не наблюдалось достоверного отличия между показателями в группах (табл. 1).



   Однако при исследовании амплитуды движений в пораженных суставах было обнаружено, что проведение фонофореза более эффективно влияло на восстановление объема движений в суставе, проявляемое в различии показателей, характеризующих амплитуду движений в клинической группе и группе сравнения (табл. 2).



   На фоне курсового лечения наблюдалась достоверная положительная динамика болевого, суставного и воспалительного индекса Richi у пациентов обеих групп (табл. 3).



   Однако болевой и воспалительный индексы через 14 дней лечения в группе детей, которые получали в качестве локальной терапии противовоспалительную мазь, были достоверно выше, чем в группе детей, которые получали фонофорез с Найз гелем на пораженные суставы.
   Побочных действий при проведении фонофореза с Найз гелем или нанесения мази с НПВС на пораженные суставы не было.

Выводы

1. Найз гель — високоэффективное лекарственное средство для локальной терапии ЮРА с выраженной противовоспалительной и обезболивающей активностью.

2. Эффективность Найз геля повышается при использовании данного препарата для фонофореза на пораженные суставы, способствует скорейшему восстановлению физической активности и возвращению к прежнему качеству жизни пациентов.

3. Побочных эффектов Найз геля для проведения фонофореза не обнаружено.

4. Фонофорез Найз геля может использоваться больным ЮРА для проведения стационарного и амбулаторного лечения.


Ключевые слова: ЮРА, локальная терапия, Найз гель.
Ключові слова: ЮРА, локальна терапія, Найз гель.
Key words: URA, local therapy, Nise gel.






Реклама:
стоматология протезирование
главные новости
книги купить медицина, английский
английский язык Оксфорд учебники для детей и взрослых
А.А.Тимофеев стоматология медицинские книги
билеты на автобус в Европу
Новости транспорта и статьи
верстка, макетирование, дизайн книг
Мания – интересные новости со всего мира
строительство и ремонт, недвижимость
Женские новости. Красота и здоровье

МедЭксперт. Медицинские статьи. Медицина, лечение, здоровье
    
Опубликовано: 2009/5/7 18:06:04 14418

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Современная педиатрия

Самое читаемое из раздела Современная педиатрия:
» Диалог педиатра и семейного врача по вопросам лечения гипертермии у детей
» ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕЛЯ «НАЙЗ» ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЮРА
» ХРОНІЧНІ ФОРМИ ЕПШТЕЙНА—БАРР ВІРУСНОЇ ІНФЕКЦІЇ У ДІТЕЙ: СУЧАСНІ ПІДХОДИ ДО ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ
» ХВОРОБИ АДЕНОЇДІВ У ДІТЕЙ
» ЭФФЕКТИВНОСТЬ М-ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ
» МОЖЛИВОСТІ КОРЕКЦІЇ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ПОРУШЕНЬ ТРАВНОГО КАНАЛУ У ДІТЕЙ
» ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ «НУТРИЛАК»
» ОСОБЛИВОСТІ ДІАГНОСТИКИ ТА ЛІКУВАННЯ ЕПІЛЕПСІЙ ТА ЕПІЛЕПТИЧНИХ СИНДРОМІВ У ДИТЯЧОМУ ВІЦІ
» ІМУНОМОДУЛЯЦІЯ ПРИ ХРОНІЧНОМУ ТОНЗИЛІТІ: ЗА І ПРОТИ
» КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ SACCHAROMYCES BOULARDII В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Последнее из раздела Современная педиатрия:
» INNOVATIVE ORGANIZATIONAL STRATEGY FOR CRITICAL CONGENITAL HEART DISEASE
» DETETCTION LEVELS OF CRPhs IN CHILDREN WITH JUVENILE RHEUMATOID ARTHRITIS
» ARI TREATMENT IN CHILDREN: POSSIBILITIES OF IMMUNE CORRECTION
» SOME PSYCHOSOMATIC ASPECTS OF RHEUMATOID ARTHRITIS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
» PRINCIPAL DIRECTIONS OF ACTIVITY AND FURTHER DEVELOPMENT OF THE CHAIN OF ORPHANAGES OF THE MINISTRY OF HEALTH CARE SYSTEM OF UKRAINE
» NAIL BED CAPILLAROSCOPY IN PEDIATRIC RHEUMATOLOGY
» SERUM CORTISOL CONTENTS IN NEWBORNS WITH DISTURBANCE RENAL FUNCTION DUE TO ASPHYXIA
» EFFECT OF DOMESTIC MULTI PROBIOTIC ON ACUTE RESPIRATORY DISEASE MORBIDITY RATES AND PSYCHOMOTOR DEVELOPMENT INDEX IN ORPHANS FROM CHILDREN'S HOME
» COMPARATIVE EVALUATION OF EFFICACY OF VARIOUS SYMBITER MULTI PROBIOTIC PREVENTIVE INTAKE REGIMENS IN DOUBLE BLIND PLACEBO-CONTROLLED TRIAL IN CHILDREN
» EXPERIENCE IN TREATING CHILDREN WITH PRIMARY COMBINED IMMUNE DEFICIENCIES AND THEIR SURVIVAL IN CONDITIONS IN UKRAINE

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии



     Объявления  



Женский журнал



Реклама:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



Страницы для PDA: Стоматология :: Зубное протезирование :: Здоровье женщины :: Педиатрия :: Перинатология

Наши темы: Медицина. Лечение. Здоровье. Медицинские новости. Новости медицины. Новости здоровья. Медицина новости. МедЭксперт - медицинское интернет-сообщество. Научно практические статьи, новости. Каталог компаний. Объявления. Вопросы и ответы. Медицина в Украине. Педиатрия. Здоровье женщины, гинекология. Здоровье мужчины, андрология, простатит. Стоматология. Зубное протезирование. Медицинский журнал

Создание и поддержка сайта – AdverMAN