Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
     Книжный магазин  
Медицинские книги



     Новости  
Новости
Новости компаний

     Авторам  
Добавить новость
Добавить статью
Правила публикации

     Наши журналы  
Новые журналы
Издания-партнеры:
Современная стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Современная педиатрия
Перинатология и педиатрия
Здоровье мужчины
Украина. Здоровье нации

     VIP-партнеры  
Персональные страницы
А.А. Тимофеев
В.В. Бережной
В.Г. Бургонский
В.В. Подольский

     Разделы  
Стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Педиатрия
Перинатология
Украина. Здоровье нации
Дайджест
Новые журналы
Прайс-листы
Интересные книги
Книжный магазин

     Каталог  
Медицинское страхование
Лечебные учреждения

     Справочник  
Лечение болезней
Инструкции к лекарствам
Беременность
Календарь беременности
Онкология

     Последние статьи  
» Современное протезирование зубов
» Что такое пульпит и как его вылечить
» Тугоухость: как определить недуг
» Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
» Клиники мануальной терапии в Киеве
» Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
» Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
» Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
» Японские тонометры анд
» Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
» Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
» Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
» Выбираем матрас: советы врача-ортопеда
» Нейтрофилы на страже человеческого здоровья
» Вектор-терапия на страже здоровья Ваших зубов

     Персональные страницы  
AdverMAN – реклама в интернете

     Информация  
Сайты
Сайты–партнеры

 
Статьи. Медицина

Медицинские статьи. Медицинские журналы. Медицинские книги. Медицина. Лечение. Здоровье

Особенности иммунологической реактивности женщин с нейроэндокринным ожирением

Ю.П. Богослав
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
НИИ медицинских проблем семьи, г. Донецк

Резюме. Проведено иммунологическое обследование 117 женщин, из которых у 87 отмечалось нейроэндокринное ожирение. Выявлено достоверное снижение показателей Т-клеточного иммунитета (CD3+, CD4+, CD8+-клеток) и натуральных киллеров (CD16+-лимфоцитов), а также снижение уровня IgA и повышение содержания IgM в сыворотке крови. Полученные данные свидетельствуют о существенных нарушениях иммунологической реактивности у женщин с нейроэндокринным ожирением, что требует проведения соответствующей иммунокорригирующей терапии.

Резюме. Обстежено 117 жінок, із яких у 87 відмічалося нейроендокринне ожиріння. У пацієнток виявлено достовірне зменшення показників Т-клітинного імунітету (CD3+, CD4+, CD8+-клітин) і натуральних кілерів (CD16+-лімфоцитів), а також зниження рівня IgА і підвищення вмісту IgМ у сироватці крові. Отримані дані свідчать про істотні порушення імунологічної реактивності у жінок з нейроендокринним ожирінням, що потребує проведення відповідної імунокорекції.

Summary. An immunoassay was conducted 117 women, from which 87 suffered neyroendokrinnym obesity. The reliable decline of indexes of T-cellular immunity (CD3+, CD4+, CD8+-cells) and natural killers (CD16+-lymphocytes), and also decline of level IgA and increase of maintenance of IgM. Findings about substantial violations of immunological reactivity for women with neyroendokrinnym obesity testify to the necessity of leadthrough by him to the proper immunotherapy.



Введение

   Увеличение количества лиц, страдающих ожирением, которое наблюдается как в западных странах, так и в Украине, требует усиленного внимания со стороны медиков к проблемам, возникающим у этой части населения [3, 9, 10].
 
   Проведенные исследования выявили преобладание нейроэндокринных типов ожирения у женщин с нарушениями репродуктивного здоровья, а также повышение частоты развития воспалительных заболеваний и гиперпластических процессов репродуктивных органов у таких пациенток [2–4, 7]. Учитывая роль иммунной системы в развитии противомикробной и противоопухолевой защиты, а также тесную взаимосвязь нервной, иммунной и эндокринной систем, актуальным становится изучение иммунологической реактивности у женщин [1, 5, 8].

  Цель исследования — определение особенностей иммунологической реактивности у женщин с нейроэндокринным ожирением.

Материал и методы исследования

  Под наблюдением находилось 117 женщин, у 87 из них наблюдались нарушения репродуктивного здоровья на фоне нейроэндокринного ожирения (основная группа); 30 здоровых женщин составили контрольную группу. У 68 пациенток основной группы отмечалось распределение жира по кушингоидному типу, у 19 — по гипогенитальному.

   Уровни экспрессии мононуклеарами крови CD3+,CD4+, CD8+, CD16+, CD22+-лимфоцитов оценивались в реакции прямой иммунофлюоресценции с использованием соответствующих моноклональных антител производства фирмы «Ortho».

   Содержание IgG, A и M в сыворотке крови определялось методом радиальной иммунодиффузии с использованием антисывороток производства Московского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

   Статистическая обработка полученного материала включала анализ средних величин и структуры данных, при этом рассчитывались среднее арифметическое и среднеквадратическое отклонения, определялась ошибка средней величины, использовался t-критерий Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение

   Изучение показателей клеточного иммунитета у женщин основной группы выявило ряд изменений в уровнях экспрессии мононуклеарами периферической крови дифференцировочных антигенов CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD22+_лимфоцитов (табл. 1).



   У обследованных отмечено достоверное снижение удельного веса и абсолютного содержания в крови зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), которые были более выражены у пациенток с кушингоидным типом ожирения. Так, показатели процентного содержания Т-лимфоцитов в основной группе были в 1,3 раза ниже, чем в контрольной, а абсолютного, соответственно, в 2,15 раза, при этом у женщин с гипогенитальным типом ожирения отмечалось снижение процентного содержания Т-лимфоцитов в 1,08 раза, а абсолютного — в 1,42 раза. Содержание Т-хелперов/индукторов (CD4+) было достоверно снижено у женщин с кушингоидным типом ожирения: процентное — в 1,37 раза, абсолютное — в 2,25 раза по сравнению с контрольной группой, при гипогенитальном типе их процентное содержание достоверное не отличалось от показателей в контрольной группе, а абсолютное имело тенденцию к снижению (в 1,28 раза.)

   Также у пациенток основной группы было выявлено достоверное снижение содержание Т-супрессоров/цитотоксических клеток (CD8+). У женщин с кушингоидным типом ожирения относительное содержание этих клеток было в 1,53 раза ниже, чем в контрольной группе, а абсолютное — в 2,5 раза ниже; у обследованных с гипогенитальным типом ожирения эти показатели составляли 1,65 и 2,09 раза соответственно.

   Существенно сниженным у женщин с ожирением было и содержание натуральных клеток-киллеров (CD16+): при кушингоидном типе ожирения процентное их содержание было снижено в 1,49 раза, абсолютное — в 2,5 раза, при гипогенитальном показатели составляли 1,27 и 1,67 раза соответственно. При этом среднее значение иммунорегуляторного индекса (CD4/CD8) у женщин с кушингоидным типом ожирения достоверно не отличалось от соответствующего показателя в контрольной группе, а у женщин с гипогенитальным типом оно было достоверно повышенным (в 1,63 раза).

    Абсолютное содержание В-лимфоцитов (CD22+) у пациенток основной группы не имело достоверных отличий от показателей в контроле, а процентное их содержание у женщин с кушингоидным типом ожирения было достоверно повышенным (в 1,39 раза). Анализ показателей гуморального звена иммунной системы показал достоверное снижение уровня IgA в сыворотке крови: в 1,23 раза — у женщин с кушингоидным типом ожирения и в 1,34 — с гипогенитальным, а также увеличение концентрации IgM — в 1,58 и 1,19 раза соответственно (табл. 2).



   При этом среднее значение IgG у обследованных основной группы с ожирением значительно не отличалось от такого в контроле (р>0,05).

Выводы

   Таким образом, проведенными исследованиями установлены существенные нарушения иммунологической реактивности у женщин с нейроэндокринными типами ожирения. Выявлено, что при нейроэндокринных типах ожирения страдало преимущественно Т-звено иммунитета, что проявлялось снижением процентного и абсолютного содержания зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) в периферической крови за счет Т-хелперов-индукторов (СD4+) и Т-супрессоров/цитотоксических клеток (CD8+). У женщин с кушингоидным типом ожирения эти изменения были более выражены, чем у пациенток с гипогенитальным. Однако, если при кушингоидном типе иммунорегуляторный индекс не изменялся, то при гипогенитальном отмечалось повышение иммунорегуляторного индекса, что свидетельствует о преимущественном подавлении продукции CD8+=лимфоцитов. У пациенток с ожирением также были выявлены снижение содержания натуральных киллеров, являющихся важным звеном неспецифической защиты организма, и изменения в гуморальном звене иммунитета, а именно, сниженные концентрации IgA сочетались с повышенными значениями IgM в сыворотке крови.

   Возможными причинами таких нарушений являются гормональные расстройства, характерные для данной группы больных (повышение уровня кортизола, пролактина, снижение эстрадиола и др.), а также нарушения углеводного обмена [7].

   Имеются также данные о прямых нейротрофических влияниях на вилочковую железу [1, 8]. Кроме того, возможно, что соблюдение гипокалорийной диеты некоторыми пациентками приводит к дефициту белка, витаминов и других микроэлементов, что также отражается на функционировании иммунной системы. Повышение уровня IgМ, с одной стороны, может быть следствием компенсаторных механизмов, отражающих Т-клеточный иммунодефицит, а с другой — обусловлено частыми, длительными и хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями.

   Полученные данные о выявленных нарушениях иммунологической реактивности у женщин с нейроэндокринным ожирением свидетельствуют о необходимости проведения таким пациенткам соответствующей иммунокорригирующей терапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айламазян Э.К., Кветной И.М. Молекулярная нейроиммуноэндокринология: роль и значение в регуляции репродуктивной функции // Журн. акушерства и дет. болезней. — 2003. — Т. 53, вып. 4. — С. 4–11.
2. Богослав Ю.П. Особенности соматического и репродуктивного здоровья у женщин перименопаузального возраста с ожирением // Здоровье женщины. — 2007. — № 3. — С. 151—154.
3. Богослав Ю.П. Структура ожирения у женщин различного возраста // Укр. журн. дерматологии, венерологии и косметологии. — 2008. — С. 68—70.
4. Богослав Ю.П., Чайка А.В. Некоторые особенности репродуктивного здоровья у девочек и девушек с ожирением // Мед._соц. проблемы семьи. — 2005. — Т. 10, № 3—4. — С. 57—61.
5. Заболевания вегетативной нервной системы // Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.А. и др. / Под ред. А.М. Вейна. — М.: Медицина. — 1991. — 624 с.
6. Каминский А. Ожирение: эпидемиология, риски для здоровья, классификация и формы распределения жировой ткани // Ліки України. — 2005. — № 2. — С. 37 — 41.
7. Квашенко В.П., Богослав Ю.П., Борисов М.В. Роль метаболического и нейрообменно-эндокринного синдромов в формировании гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста // Мед.-соц. Проблемы семьи. — 2005. — Т. 10, № 2. — С. 80—84.
8. Кэттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы: Пер. с агнл. — СПб.—М.: Невский диалект —Изд.-во «Бином», 2001. — 336 с.
9. Проблема ожирения в Украине / Давыденко Н.В. и др. // Журн. практ. лікаря. — 2002. — № 1. — С. 81—85.
10. Excess deaths associated with overweight, underweight and obesity / Katherine M. et al. // Journal of the American Medical Association. — 2005. — V. 293. — Р. 1861—1867.

Ключевые слова: иммунологическая реактивность, ожирение, иммунодефицитные состояния.
Ключові слова: жінки, імунологічна реактивність, ожиріння, імунодефіцитні стани.
Key words: women, immunological reactivity, obesity, immunodeficient states.


МедЭксперт. Медицинские статьи. Медицина, лечение, здоровье
 
    
Опубликовано: 2010/10/21 17:51:50 5618

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Здоровье женщины

Самое читаемое из раздела Здоровье женщины:
» Современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома и других тромбофилических состояний при беременности
» Фитоэстрогены в лечении ранних перименопаузальных нарушений
» Особенности внутрисердечной гемодинамики у плода с аневризмой вены Галена
» Оптимизация методов лечения недостаточности лютеиновой фазы у женщин репродуктивного возраста на фоне гиперпролактинемии
» Использование пробиотиков с целью улучшения репродуктивного здоровья женщины
» Опыт применения агониста гонадотропин-рилизинг гормона препарата Бусерин-депо при лечении женщин репродуктивного возраста с гормонозависимым раком молочной железы
» Экосистема влагалища и вагинальные инфекции
» Опыт применения препарата Микогал при лечении вагинального кандидоза у беременных с угрозой невынашивания плода
» Сучасні підходи до профілактики та лікування інфекцій сечовидільної системи при вагітності
» Клиническая эффективность применения препаратов Тотема и Флебодиа 600 в лечении манифестного дефицита железа у беременных женщин

Последнее из раздела Здоровье женщины:
» Опыт применения агониста гонадотропин-рилизинг гормона препарата Бусерин-депо при лечении женщин репродуктивного возраста с гормонозависимым раком молочной железы
» Роль порушення обміну серотоніну при функціональних розладах системи травлення у підлітків
» Особенности иммунологической реактивности женщин с нейроэндокринным ожирением
» Індивідуальні підходи до лікування і прогнозування інфекцій, що виникають у ранах
» Ефективність комплексного застосування рослинних препаратів у лікуванні хронічного пієлонефриту у фазі загострення
» Особливості клінічного перебігу герпесвірусної інфекції репродуктивної системи у жінок
» Клінічне застосування препарату Лавомакс® в комплексній терапії жінок з хронічними запальними захворюваннями органів малого тазу герпесвірусно-бактеріальної етіології
» Хламидийная инфекция, как причина плацентарной недостаточности у беременных
» Комплексний підхід до оцінки гормонального гомеостазу у безплідних жінок при синдромі рефрактерних яєчників та їх виснаження
» Оцінка оваріального резервуу жінок із безпліддям

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии





     Объявления  



Женский журнал






Реклама:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



Страницы для PDA: Стоматология :: Зубное протезирование :: Здоровье женщины :: Педиатрия :: Перинатология

Наши темы: Медицина. Лечение. Здоровье. Медицинские новости. Новости медицины. Новости здоровья. Медицина новости. МедЭксперт - медицинское интернет-сообщество. Научно практические статьи, новости. Каталог компаний. Объявления. Вопросы и ответы. Медицина в Украине. Педиатрия. Здоровье женщины, гинекология. Здоровье мужчины, андрология, простатит. Стоматология. Зубное протезирование. Медицинский журнал

Создание и поддержка сайта – AdverMAN