МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
 
 
 
  
 
(+ )
 
(+ )
| | | | | | (+) |
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом

И. П. Мазур


Институт стоматологии КМАПО им. П.Л. Шупика


Важной составляющей врачебных манипуляций при лечении заболеваний пародонта наряду с инструментальными методами является местное медикаментозное лечение. Сегодня для местной терапии применяют антибактериальные, антисептические, противовоспалительные препараты, которые уменьшают обсемененность тканей пародонта микроорганизмами, снимают явления воспаления, отека, обезболивают. Лечебный эффект в большей степени зависит от способа применения лекарственных веществ. В пародонтологии выделяют следующие способы применения препаратов: полоскания, ротовые ванночки, аппликации, инстилляции в пародонтальные карманы, лечебные повязки, физические методы введения (ультрафонофорез, электрофорез). Полоскание растворами хлоргексидина эффективно в профилактике инфекции после хирургического вмешательства на пародонте, как дополнительный метод ухода за полостью рта, однако его длительное применение приводит к окрашиванию реставраций, пломб, зубов. Ротовые ванночки с отварами трав рекомендуют пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта. Одним из недостатков этого метода является продолжительность процедуры по времени. В пародонтологии широко используют аппликации с противовоспалительными (мефенаминовая мазь), противопротозойными (Метрогил-Дента) мазями. Применение фармакологических препаратов (мазей, гелей, растворов) для лечения стоматологических заболеваний имеет определенные сложности, что связано с их коротким периодом действия. Из-за постоянного выделения слюны, десневой жидкости гидрофобные мази сложно нанести на увлажненную поверхность слизистой оболочки полости рта. Перспективным направлением является разработка аппликационных форм введения лекарственных средств. При этом немаловажное значение имеет возможность прицельного, локального введения препарата, соблюдение продолжительности воздействия и концентрации активного вещества. Примером аппликационного введения лекарственных форм пролонгированного действия является применение биополимерных пленок с различными фармакологическими препаратами.

Российскими разработчиками предложен принципиально новый тип полимерных пленок «Диплен-Дента», в которых хорошая адгезия к слизистой оболочке сочетается с возможностью пролонгированного введения лекарственных средств. Пленки «Диплен-Дента» состоят из двух слоев – гидрофильного и гидрофобного, и в зависимости от расположения слоя различают две стороны пленки. Гидрофильный слой, или сторона, обладает способностью приклеиваться к влажной слизистой оболочке, раневой поверхности. Наружный, гидрофобный слой пластичен, хорошо моделируется на поверхности слизистой рта и изолирует пораженный участок от внешних механических, химических и бактериальных воздействий. В состав пленок входят различные антибактериальные, противопротозойные, антисептические, противовоспалительные, кератопластические, обезболивающие фармакологические препараты. Преимущество этих пленок заключается в возможности их применения самими пациентами в домашних условиях, как в фазе активного лечения, так и на этапе ремиссии для профилактики воспалительных процессов.

Сегодня на рынке представлены различные виды пленок «Диплен-Дента», которые в зависимости от содержания фармакологического препарата можно разделить на антибактериальные, антисептические, кератопластические, противопротозойные и с комбинированным действием.


Антибактериальные адгезивные стоматологические пленки «Диплен-Дента»

«Диплен-Дента Л», содержащая гидрохлорид линкомицина в количестве 0,05–0,09 мг/см2 пленки;

«Диплен-Дента К», содержащая клиндамицин фосфат в количестве 0,05–0,09 мг/см2 пленки;

«Диплен-Дента Г», содержащая сульфат гентамицина в количестве 0,05–0,09 мг/см2 пленки.


Противопротозойные адгезивные стоматологические пленки «Диплен-Дента»


«Диплен-Дента М», содержащая метронидазол в количестве 0,01–0,03 мг/см2 пленки.


Антисептические адгезивные стоматологические пленки «Диплен-Дента»

«Диплен-Дента X», содержащая биглюконат хлоргексидина в количестве 0,01–0,03 мг/см2 пленки.


Кератопластические адгезивные стоматологические пленки «Диплен-Дента С»

«Диплен-Дента С», содержащая солкосерил в количестве 0,01–0,03 мг/см2 пленки.


Адгезивные стоматологические пленки «Диплен-Дента» с комбинированным действием

«Диплен-Дента ХД», содержащая биглюконат хлоргексидина и дексаметазон в количестве 0,01–0,03 мг/см2 пленки;

«Диплен-Дента ЛХ», содержащая гидрохлорид лидокаина в количестве 0,03–0,05 мг/см2 пленки и биглюконат хлоргексидина 0,01–0,03 мг/см2 пленки.


МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ АДГЕЗИВНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ «ДИПЛЕН-ДЕНТА» В ПОЛОСТИ РТА

Адгезивная пленка имеет две поверхности – самоклеющаяся, гидрофильная и наружная, гидрофобная. Вырезают ножницами пластину необходимого размера, снимают прозрачную защитную пленку и клеящей стороной накладывают на область вмешательства/поражения. Адаптируют в полости рта. Продолжительность лечебной процедуры 1–2 часа. Для снятия пленки пациенту рекомендуют прополоскать рот ополаскивателем или водой.

На кафедре стоматологии Института стоматологии КМАПО им. П.Л. Шупика применяют стоматологические пленки «Диплен-Дента» на протяжении двух лет. Разработаны показания, схемы назначения адгезивных пленок на различных этапах лечебно-реабилитационных мероприятий у больных генерализованным пародонтитом.

Первичное пародонтологическое лечение – первый этап в терапии больных генерализованным пародонтитом и включает комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение патогенного действия микробного фактора и ликвидацию воспалительных процессов в тканях пародонта. При проведении профессиональной гигиены полости рта перед снятием наддесневих зубных отложений на 90 сек накладывают адгезивную пленку «Диплен-Дента ЛХ» с лидокаином и хлоргексидином. После обезболивания зоны вмешательства проводят ручное снятие больших массивов зубного камня, ультразвуковой скейлинг, полировку поверхности коронок зубов резиновыми чашечками и головками. После завершения манипуляций накладывают «Диплен-Дента X» с хлоргексидином на 6–8 часов. Пациентам с низким порогом болевой чувствительности назначают «Диплен-Дента ЛХ» для применения в домашних условиях.

При поддесневом снятии зубных отложений и кюретаже пародонтальных карманов на область вмешательства – квадрант или сектант – для обезболивания накладывают «Диплен-Дента ЛХ» на 90 сек. Затем проводят ультразвуковой скейлинг, полировку поверхности корней зубов кюретами Грейси, кюретаж пародонтальных карманов. После механической обработки зубов и кюретажа во избежание инфицирования зоны вмешательства проводят медикаментозную обработку тканей пародонта растворами перекиси водорода, хлоргексидина, хлорофиллипта. Митотическая активность эпителия практически отсутствует первые 24 часа после операции, поэтому область вмешательства необходимо покрыть защитной десневой повязкой. Для уменьшения периода заживления наносят пародонтальную повязку («Диплен-Дента Л», «Диплен-Дента К», «Диплен-Дента Г»). В последующие посещения, на протяжении 5–10-ти дней, больному накладывают антибактериальную пленку в клинике либо пациент самостоятельно накладывает пленку в домашних условиях. Пациентам с обильным гноетечением из пародонтальных карманов рекомендуют чередовать антибактериальные пленки с противопротозойными. Например, утром применяют противопротозойные, вечером – антибактериальные пленки.

Второй этап лечебно-реабилитационных мероприятий предполагает коррекцию тканей пародонта, направленную на частичное или полное восстановление структуры и функции пародонтального комплекса. Задачей второго этапа реабилитационных мероприятий являются нормализация метаболических процессов в тканях пародонта; уменьшение темпов перестройки межзубных и межкорневых костных перегородок путем снижения активности процессов резорбции и стимулирования репаративного остеогенеза в костной ткани альвеолярного гребня и в организме в целом; частичное или полное восстановление высоты альвеолярного гребня, опорно-удерживающей функции. На этом этапе проводят хирургические методы лечения заболеваний пародонта.

При проведении оперативных вмешательств на мягких тканях – вестибулопластике, удлинении уздечек губы, языка применяют на выбор врача-хирурга как проводниковую анестезию, так и местную с использованием «Диплен-Дента ЛХ» на 90 сек. После завершения манипуляций накладывают пародонтальную повязку «Диплен-Дента X» на 6–10 часов. Преимущество данной пародонтальной повязки по сравнению с УОСОРас или другими твердеющими повязками – через 6–10 часов адгезивную пленку «Диплен-Дента» пациент может самостоятельно удалить при проведении гигиенических мероприятий, при этом не травмируется зона операции, не нарушаются швы. Преимущество «Диплен-Дента X» по сравнению с солкосериловой дентальной адгезивной пастой – более продолжительная изоляция зоны оперативного вмешательства.

Пациентам с низким порогом болевой чувствительности назначают применение обезболивающих и антисептических пленок «Диплен-Дента ЛХ». Пациентам с отягощенным аллергоанамнезом, склонным к экссудации, отекам назначают пленки с противовоспалительным и антисептическим действием – «Диплен-Дента ХД».

На этапе поддерживающего пародонтологического лечения проводят регулярные осмотры, профессиональную гигиену, повторный инструктаж и коррекцию индивидуальной гигиены полости рта, поддесневое снятие зубной бляшки. Основной задачей данного этапа является обеспечение длительной ремиссии заболевания, здорового состояния полости рта.

На этапе поддерживающей терапии – через 3; 6 мес. после проведения первичного пародонтологического лечения ультразвуковой скейлинг применяется у пациентов с интенсивным отложением зубного камня. Как правило, в комплекс общих мероприятий поддерживающей терапии включают воздушно-абразивный метод снятия поддесневой зубной бляшки, Вектор-систему. Снятие поддесневой зубной бляшки воздушно-абразивным методом, как правило, не требует предварительного обезболивания зоны вмешательства. У пациентов с повышенным порогом чувствительности для обезболивания и ослабления вирулентности микрофлоры используют «Диплен-Дента ЛХ» на 5–10 мин. После проведения манипуляций на ткани пародонта накладывают «Диплен-Дента X» на 6–10 часов. При кровоточивости десен рекомендуют применение антисептической пленки «Диплен-Дента X» в течение 5–7-и дней в комплексе индивидуальной гигиены полости рта.


Показания к применению антибактериальных адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» («Диплен-Дента Л», «Диплен-Дента К», «Диплен-Дента Г»)

● Первичное пародонтологическое лечение генерализованного пародонтита различной степени тяжести в стадии обострения, сопровождающееся гноетечением из пародонтальных карманов, наличием костных карманов. Курс лечения 5–10 дней;

● поддерживающая пародонтальная терапия у пациентов с признаками обострения заболевания. Курс лечения 5–8 дней.

Примечание: назначение антибактериальных адгезивных пластин может сочетаться с системной антибиотикотерапией. Для более эффективного воздействия на ткани пародонта антибиотик, назначаемый парентерально, может отличаться от антибиотика, применяемого местно. Например, назначаем линкоцин по 0,5 г два раза в день в течение 10-ти дней и аппликации «Диплен-Дента К» не менее пяти дней.


Показания к применению противопротозойных адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» («Диплен-Дента М»)

● Первичное пародонтологическое лечение генерализованного пародонтита различной степени тяжести в стадии обострения, сопровождающееся обильным гноетечением из пародонтальных карманов, наличием костных карманов. Курс лечения 7–10 дней.

Примечание: назначение «Диплен-Дента М» эффективно в сочетании с системной антибиотикотерапией. При отсутствии парентерального введения антибиотиков «Диплен-Дента М» назначают с антибактериальными адгезивными пластинами.


Показания к применению антисептической адгезивной стоматологической пленки «Диплен-Дента X»

● В протоколе первичного пародонтологического лечения – после проведения закрытого кюретажа;

● при проведении хирургических вмешательств на тканях пародонта – после проведения гингивопластики, гингивоостеопластики;

● после удаления зуба, для изоляции лунки.


Показания к применению кератопластической адгезивной стоматологической пленки «Диплен-Дента С»

● Для лечения эрозий и язв в полости рта;

● для лечения травматических повреждений полости рта.

Примечание: пленка накладывается два раза в сутки после утренней и вечерней гигиены полости рта в течение 5–15-ти дней. При отсутствии явлений эпителизации язвы или эрозии в течение 10-ти дней необходимо провести дополнительные методы исследования (исследование крови на ВИЧ-инфекцию, КЖ – реакцию на сифилис, консультация онколога, дерматолога).


Показания к применению адгезивной стоматологической пленки «Диплен-Дента ХД» с комбинированным действием

● Для профилактики воспалительных осложнений после проведения оперативных вмешательств на альвеолярном отростке (метод подслизистой изоляции костной раны);

● проведение хирургических вмешательств в полости рта у больных с отягощенным аллергологическим анамнезом, склонных к отекам, у лиц с гипертонией.


Показания к применению адгезивной стоматологической пленки «Диплен-Дента ЛХ» с комбинированным действием (анестезирующим и антисептическим)

● Для местного, аппликационного обезболивания места укола, хирургического вмешательства на пародонте, мягких тканях полости рта. Обезболивающий эффект наступает через 90 сек;

● для обезболивания при удалении молочных зубов;

● перед проведением профессиональной гигиены полости рта для обезболивания зоны вмешательства и профилактики воспаления в тканях пародонта;

● перед проведением закрытого кюретажа пародонтальных карманов для обезболивания и уменьшения бактериальной обсемененности, профилактики воспаления зоны при вмешательстве на пародонте;

● после удаления зубов с целью изоляции лунки зуба и профилактики воспаления;

● после проведения дентальной имплантации, в качестве повязки;

● для профилактики болевых ощущений у больных после проведения хирургических вмешательств.


ЛИТЕРАТУРА  

1. Белоглазов В.Л. Клинико-экспериментальное обоснование применения пленки Диплен ЛХ для аппликационного обезболивания в стоматологии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – 1999. – 19 с.

2. Дедеян В.Р., Соловьева Н.И., Езикян Т.И., Медведева И.А. Лечение заболеваний пародонта с использованием пленок Диплен-Дента с хлоргексидином // Стоматология. – 1997. – Т. 76. – № 4. – С. 18–22.

3. Дмитриева Н.А., Дедеян В.Р. Опыт применения пленок Диплен-Дента у больных с пародонтитом (клинико-микробиологическое исследование) // Наука – практике / Мат. науч. сессии ЦНИИС. – 1998. – С. 124–125.

4. Кузнецов Е.А., Чухаджян Г.А., Царев В.Н. с соавт. Применение самоклеющихся стоматологических пленок «Диплен-Дента Хлоргексидин» для профилактики воспалительных осложнений при операциях внутрикостной имплантации / V Междунар. сб. нучн. тр. «Лекарства – человеку». – Харьков, 1998. – С. 127–130.

5. Скрипальщикова 3.К. Опыт использования пленок Диплен-Дента в лечении заболеваний пародонта // Российский стоматологический журнал. – 2000. – № 1. – С. 56.

6. Ушаков Р.В., Царев В.Н., Завадский Р.В., Ушакова Т.В. Профилактика послеоперационных осложнений в хирургической стоматологии методом подслизистой изоляции. Сб. тез. международной конференции «Копейкинские байкальские чтения», 28–29 июня. – 2001. – С. 179–180.

7. Ушаков Р.В., Сердюк Е.Н. Применение самоклеющихся пленок серии «Диплен» при ожогах челюстно-лицевой области. Актуальные проблемы стоматологии / Мат. конф. – Чита. – 1998. – С. 90.



Современная стоматология

. . , ,
    
: 2008/1/27 23:23:21 15028

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


| | | | | | |
RSS  | RSS  |  | 
. -
, , , , ,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN