МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
 
 
 
  
 
(+ )
 
(+ )
| | | | | | (+) |
      

      

      

      
-:
.

      
..
..
..
..

      
.
-

      

      

      
Быстрый и удобный поиск нужного врача
Кинезио тейп это...
Современное протезирование зубов
Что такое пульпит и как его вылечить
Тугоухость: как определить недуг
Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
Клиники мануальной терапии в Киеве
Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
Японские тонометры анд
Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

      
AdverMAN

      

 
.

. . . . .

Искусство препарировать

М.Л. Леснухин, сотрудник IVOCLAR-VIVADENT, врач-стоматолог


Эта статья стала возможной благодаря неудержимому желанию сотрудников фирмы «ИнСпе» сделать нашу стоматологию совершеннее.

Мотивация и эстетические требования наших пациентов меняются. Именно эти причины заставляют нас постоянно думать, совершенствоваться и внедрять в нашу практику все новые и более успешные технологии.

Постоянно находясь в общении с интересными и целеустремленными коллегами, я понял необходимость для всех нас объединяться в выполнении действительно интеллектуальной работы, а не просто в ремесле для зарабатывания денег.

У нас высокое звание – врач-стоматолог, мы можем и обязаны давать людям самое главное – здоровье, радость, улыбку.

Достижение высокого функционального и эстетического результата – это огромный труд, знания и опыт. Чтобы достичь этого результата, нужно четко выполнять все этапы работы. И любой, даже самый незначительный нюанс – важен! Именно препарированию, как одному из главных врачебных этапов всего несъемного протезирования, посвящена данная статья. Ни одна несъемная ортопедическая конструкция на зубах не обходится без препарирования. Это не просто механическое удаление твердых тканей зуба, а искусство – искусство создания условий, необходимых для восстановления функциональной и эстетической целостности зуба. Эти условия необходимы для зубного техника, который должен в тесном сотрудничестве с врачем создавать шедевр. Ведь именно от зубного техника зависит красота. Задача врача не менее сложная – создать условия и предоставить возможность технику осуществить конечный результат путем грамотного препарирования.

Сегодня самым популярным методом восстановления сильно разрушенных зубов является металлокерамическая коронка (МКК), и все большую популярность завоевывают цельнокерамические реставрации, которые не препятствуют прохождению света, вследствие чего являются самым эстетическим видом протезирования.

Этот факт привел к необходимости создания единого набора алмазных боров фирмы «Komet» для препарирования под вышеуказанные конструкции.



Боры – это всего лишь часть этапа, но очень важная.

Итак, что необходимо помнить при препарировании?

1) Боры должны быть неизношенные, это дает возможность быстро и качественно работать.

2) Правильно установить скорость вращения на наконечнике под каждый отдельный бор во избежание перегрева зуба, особенно живого.

3) Обращать внимание на перерывы в препарировании, давая возможность зубу охлаждаться, увеличивая при этом износоустойчивость алмазного напыления.

4) Выбрать оптимальную длину, диаметр и дисперсность бора.

5) Любое препарирование заканчивать финированием всей поверхности (для профилактики напряжения на каркасе супраконструкции, увеличивая площадь прилегания и адгезию).

6) Препарирование должно быть атравматичным, щадящим и анатомически обоснованным.

К этим требованиям, конечно же, нужно добавить использование качественных наконечников с возможностью подачи обильного водяного охлаждения. Все это в совокупности не просто повысит качество вашей работы и продлит срок службы инструментов, но и позволит без осложнений выполнять препарирование на живых зубах, которое по многим ошибочным причинам является в нашей стране непопулярным.

Набор включает в себя 15 алмазных боров, разных по форме, диаметру и дисперсности алмазных частиц. Комбинация боров универсальна, но при необходимости количество их можно увеличить, для этого в подставке имеются свободные ячейки. Таким образом, доктор может индивидуально дополнить набор.

Препарирование лучше начинать с уменьшения площади поверхности зуба. Этого можно достичь путем сошлифовывания режущего края или жевательной поверхности, а также сепарацией аппроксимальных контактов (бор 6850.314.016).

Делать это нужно крайне осторожно, избегая контакта с рядом стоящим зубом. Далее я предпочитаю проводить предварительное (грубое), преданатомическое препарирование зуба. Для этих целей подходят боры с крупным алмазным покрытием (по ISO – черная или зеленая маркировки). Эти боры достаточно быстро позволят вам придать зубу необходимую форму при отсутствии даже минимального нагрева. На этом этапе не стремитесь сразу создать уступ конечной формы – он образуется у вас самостоятельно, его нужно будет лишь оформить и произвести финирование. Для преданатомического препарования на боковых зубах используем боры 5881.314.016 и 5856.314.018, фронтальных – 6881.314.012, 5856.314.016 (скорость вращения до 300 тыс. об./мин).

Применять для этих целей нужно лишь половину диаметра бора (рис. 2) во избежание образования так называемого «козырька» (рис. 3). Это правило не распространяется на боры 951KR.314.016 и 951КR.314.019 – у них работает почти вся торцовая сторона (рис. 4, 5). Они используются после предварительного препарования для создания специального уступа – под плечевые массы в МКК, а также под цельнокерамические коронки, выполненные методом литьевого прессования (например, IPS Empress). И в том и в другом случае ширина уступа должна быть не менее 1,0 мм.




Под каждым из этих боров указан диаметр. Это помогает врачу с высокой точностью выполнить препарирование под любую конструкцию. Очень важно знать, сколько мы убираем твердых тканей, тем самым обеспечивая достаточное количество места под конструкцию для зубного техника и в это же время щадяще относясь к зубу.

Бор 6379.314.023 помогает выполнить препарирование с оральной стороны фронтальной группы и оформить межбугорковую поверхность жевательного сектора зубных рядов (рис. 6, 7).






Учиться препарировать лучше всего на фантомных моделях при помощи силиконовых шаблонов. Выполнить это нетрудно. До препарирования получите два силиконовых ключа; один разрежьте в нескольких плоскостях, а второй будет служить для изготовления временной коронки (например, из Systemp C&B). Таким образом, вы проконтролируете себя дважды. В первом случае толщина щели между силиконом и отпрепарированным зубом должна быть равномерной, а во втором необходимо микрометром замерить временную коронку; она также должна иметь рекомендуемую толщину (рис. 8):

1. Уступ может быть от 0,1 (тангенциальной формы для гирлянды) до 1,2 мм (больше нет смысла) для пресс-керамики или плечевой массы МКК.

2. Область экватора 1,5–2 мм.

3. Режущий край и область бугров от 1,5–3 мм.




Области уступа уделяйте особое внимание, ведь она является границей, которую врач создает на твердых тканях зуба, тем самым обозначая для техника, с какого места нужно начинать восстанавливать утраченные твердые ткани зуба. Без уступа не может быть качественно выполнена ни одна несъемная ортопедическая реставрация. Если врач не создал уступ, то зубной техник на моделях будет заниматься гравировкой или, проще сказать, «работать вслепую».

Последним важным этапом всего препарирования является финирование всей поверхности отпрепарированного зуба (по ISO – красная маркировка). Этот этап необходим для:

• снятия напряжения со стороны культи зуба на супраконструкции (профилактика сколов);

• увеличения площади прилегания;

• увеличения силы адгезии (вспомните: два стекла, а между ними капля воды).

Скорость при финировании не должна превышать 150–200 тыс. об./мин, для этих целей лучше всего подходит повышающий микромоторный наконечник. Так как точность прилегания к культе зуба у МКК равна примерно 80–100 мк, а у пресс-керамики – 50 мк, финировать поверхность зуба более мелкодисперсными борами нет никакого смысла (по ISO – желтая маркировка). Эти боры во время препарирования используются крайне редко, для небольших коррекций, поэтому они не вошли в состав основного набора. По завершении обратите внимание на отсутствие поднутрений и конвергенции между зубами (в случае протезирования мостовидными протезами).

Конечным этапом всего препарирования является покрытие культи зуба временной конструкцией, которая с максимальной точностью должна соответствовать будущему конечному результату.

Это всего лишь один из немногих этапов подготовки зубов под несъемные конструкции. Наша команда желает вам успехов в достижении высоких целей!



Современная стоматология




Реклама:
стоматология протезирование
главные новости
книги купить медицина, английский
тонировка стекол, пленками usa,бронь фар бесплатно. | электрические теплые полы цена | купить концентратор

. . , ,
    
: 2008/1/31 15:41:45 10387

:
»  Современная стоматология

Современная стоматология:
» Оценка состояния языка
» Вектор-терапия
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Использование препарата «Гивалекс» в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстей
» Рубцы: особенности клинического течения и лечения
» Применение адгезивных стоматологических пленок «Диплен-Дента» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Отечественный стекловолоконный материал «Полиглас». Руководство к применению
» Влияние лекарственных препаратов на состояние здоровья полости рта
» Искусство препарировать

Современная стоматология:
» Причины деформации зубных рядов у детей и подростков и их последствия. Обзор литературы
» Особенности фиксации ортопедических конструкций. Современные аспекты. Обзор литературы
» Підвищення ефективності ортопедичного лікування хворих з дефектами коронок зубів і зубних рядів незнімними конструкціями зубних протезів шляхом профілактики рецесії ясенного краю
» Фактори, що впливають на стабільність параметрів імпластрукції, яка базується на субперіостальному імплантаті
» Способ вестибулопластики
» Применение препарата «Гивалекс» в комплексном лечении одонтогенных воспалительных заболеваний мягких тканей и челюстей у больных, отягощенных наркоманией
» Фуркаційні дефекти, їх ліквідація з використанням кістково-пластичного матеріалу «Остеопласт»
» Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме
» Использование препарата «Холисал» при лечении гингивитов
» Актуальность этиологии и патогенеза хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Обзор литературы

 
 
  



      






:


| | | | | | |
RSS  | RSS  |  | 
. -
, , , , ,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



PDA: :: :: :: ::

: . . . . . . . - -. , . . . . . . , . , , . . .

AdverMAN