-


Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?

: 2016/10/31 | : Дайджест

Для выявления патологии и очагов заболевания в печени, почках, надпочечниках используется такой не инвазивный способ инструментального исследования как компьютерная томография или КТ. Пациенты, которым необходимо уточнить диагноз или определить степень осложнения болезней почек, печени, могут пройти обследование на томографе в клинике Добролют.

Расценки указаны на сайте dobrobut.com.

Что собой представляет компьютерная томография?

В организме человека все ткани имеют свою плотность. При воздействии рентгеновского излучения они, соответственно, поглощают его в разном количестве. Компьютерный мультиспиральный томограф – высокотехнологичный аппарат. Он способен уловить и разницу в уровне поглощения рентгеновских лучей между отдельными тканями, и неоднородность их поглощения в пределах одного органа. Полученные при замерах данные тщательно анализируются специальной программой, после чего аппарат выдает картинку с послойным строением исследуемого органа.

Процедура совершенно безболезненна для пациента. Облучение, которому подвергается человек при послойной диагностике, невелико. Так что нанести какой-либо ощутимый вред организму не в состоянии.

Возможности КТ

Компьютерная томография способна обнаружить те патологические изменения в почках и печени, которые при традиционной рентгенографии выявить крайне затруднительно. Это инструментальное обследование проводится при:

  • травмах брюшной полости;
  • явных либо скрытых очаговых воспалениях;
  • подозрении на онкологию;
  • тромбозах печени;
  • необходимости наблюдения за работой печени и почек после ранее проведенной операции.

В ряде случаев пациенту назначается компьютерная томография печени с контрастом. Тогда в вену обследуемого человека предварительно вводится контрастный препарат, содержащий йод. Сканирование печени проводится несколько раз, что позволяет увидеть более полномасштабную, достоверную клиническую картину.

Что необходимо для проведения процедуры?

Проведение компьютерной томографии рекомендовано при увеличении печени, непроходящей тяжести в правом боку, сопровождаемой тошнотой и горечью во рту. Ведь многие заболевания этого органа на ранних стадиях часто проходят бессимптомно. У его клеток нет нервных окончаний, следовательно, патологические изменения не обнаруживают себя болью.

В клинике Добролют КТ проводится круглосуточно. С результатами обследования можно обратиться к высококвалифицированному узкому специалисту, практикующему здесь.

31.10.16




:
.

:
http://medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1089.html

:


.
.