Тугоухость: как определить недуг

: 2017/3/20 | : Дайджест



Когда говорят «медведь на ухо наступил» - это неприятно, но на качество жизни глобально не влияет. Отсутствие музыкального слуха – проблема, которая вызывает снисходительную улыбку у тех, кто знаком с тугоухостью.

Это заболевание, которое проявляется в нарушении слуха. Степень выраженности – начиная с легкой и заканчивая полной глухотой. Человек ощущает неудобство в общении и быту, если понял, что слух притупился. Что говорить, когда вместо привычного разнообразия звуков оказываешься в полной тишине!

Внимание, слух потерялся! Как распознать тугоухость

Если на ранней стадии удалось выявить тугоухость, лечение дает шанс восстановить слух без потерь. Вот почему так важно определить проблему пораньше.

К сожалению, сложнее всего диагностировать заболевание у малышей. Ведь ребенок до 1,5-2 лет еще не владеет речью. А в ситуации с развитием ребенка каждый день на счету. Чем раньше определить глухоту, тем больше вероятности вернуть слух и избежать проблем с формированием речи. В идеале – сделать это в первые 6 месяцев после рождения.

Маленькие детки – большие бедки: проявление проблем слуха у ребенка

Первым делом счастливые родители проверяют, на месте ли руки-ноги у новорожденного малыша, считают пальцы, определяют, на кого похож сын или дочка. Со слухом сложнее: успешная диагностика по большей части зависит от внимательности родителей к поведению ребенка.

Тревожные сигналы:

  • отсутствует реакция на громкие звуки. Младенец не вздрагивает при внезапном шуме, остается безмятежно-спокойным;
  • малыш в 4-6 месяцев не реагирует на мамин голос, не пытается «гулить», «агукать»;
  • в 9-месячном возрасте не определяет, с какой стороны исходит звук;
  • ребенку исполнилось 2 года, а даже отдельных слов не произносит;
  • ребенок в 3 года говорит, но ¾ речи невозможно разобрать;
  • дети старше 4-х лет не слышат шепота из-за спины, но распознают слова по губам. Не откликаются на свое имя, переспрашивают, делают звук на телевизоре или компьютере громче.

«Взрослые» симптомы

Если слух снижется у взрослого человека, то обнаружить проблему проще. Здесь каждый – сам себе диагност. Внезапная потеря слуха заметна сразу. Сложнее, когда тугоухость начинается постепенно.

Чем выдает себя глухота:

  • человек переспрашивает, просит повторить сказанное собеседником;
  • появляется убежденность, что женщины говорят невнятно. В действительности тембр мужчин громче, поэтому при ослаблении слуха мужчин слышно лучше;
  • звук на телевизоре или плеере выставляется громче и громче;
  • сложно поддержать разговор, в котором участвуют больше 2-х человек;
  • появляется головокружение, тошнота, ощущение заложенных ушей.

Каждый из названных моментов – повод обратиться к ЛОРу или сурдологу. О том, как медицина помогает вернуться в мир звуков, объясняют эксерты на сайте http://www.kind.kiev.ua/page/tugouhost. Не отчаивайтесь, даже потерянный слух возвращается!




:
.

:
http://medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1094.html

:


.
.