Что такое пульпит и как его вылечить

: 2017/4/17 | : Стоматология и зубное протезирование

Пульпит – «нервная» болезнь. Внутри каждого зуба находится нервно-сосудистый пучок – пульпа. Это огромное количество нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов. Отростки пронизывают толщу дентина и при воздействии на зуб отзываются немедленной болью. А теперь представьте, что пульпа воспалилась. Человек ощущает просто болевой взрыв – это сигнал SOS, который подает зубной нерв.

Страдать и пережидать боль, пытаясь успокоить разбушевавшийся нерв обезболивающими таблетками – ненужный мазохизм. Запущенный пульпит переходит в периодонтит или периостит (флюс) и приводит к удалению зуба.

Почему воспаляется нерв

Самая распространенная причина – невылеченный кариес. Отношение к дырке в зубе по принципу: не болит и ладно, приводит к попаданию микробов внутрь дентинного канала и воспалению пульпы.

Ошибки пломбирования, чрезмерная обточка зуба, действие некоторых медпрепаратов или травма зуба также могут привести к развитию пульпита.

Как проявляется болезнь

Тот, кто хоть раз испытал пульпитную боль, уже не спутает симптомы с другой болезнью. Для счастливчиков, которые еще не сталкивались с этой напастью, эксперты Healthy Dent назвали признаки заболевания.

Типичные проявления пульпита:

  • реакция зуба на сладкое, горячее, холодное. Если при кариесе боль кратковременная, то при пульпите неприятные ощущения длятся 4-5 минут;
  • сильная «стреляющая» боль. Проявляется чаще ночью и не дает заснуть часами. Характерный симптом для острого течения, длится 2-3 недели;
  • внешние признаки: запущенный кариес, дырки в дентине, потемневшие, размягченные ткани зуба;
  • хроническая стадия дает знать о себе ноющей, не такой выраженной болью;
  • у детей при некрозе зубного нерва может повышаться температура до 37-380С.

При классическом проявлении пульпита боль такая, что рекомендации обращаться к стоматологу излишни, человек и так готов среди ночи готов бежать в больницу. Но даже неприятные ощущения от горячей или сладкой пищи – повод поскорее записаться на прием к дантисту.

Лечение пульпита: что сегодня предлагает стоматология

На ранних стадиях врач вскрывает кариозный зуб, обрабатывает пораженное место лекарственными веществами и ставит временную пломбу. Если динамика положительная, пульпу удается сохранить и поставить постоянную пломбу. В запущенных случаях нерв однозначно приходится удалять. После этого каналы и зуб пломбируются.

Лечите зубы, берегите нервы и живите спокойно!




:
.

:
http://medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_1095.html

:


.
.