Как, живя в мегаполисе, сохранить печень здоровой

: 2013/2/6 | : Дайджест

Город, особенно большой, задает ритм и правила для живущих в нем людей. Недосыпание, гиподинамия, недостаток физических нагрузок, постоянный стресс, пробки и неумолкающий шум улиц сопровождают горожан с рождения. Все это напрямую влияет на состояние здоровья.

Главный барьер организма, который нейтрализует влияние любых неблагоприятных моментов мегаполиса – печень. Это своеобразная «фабрика», выполняющая функции регулирования веществ, нужных организму. Основными задачами печени являются метаболизм белков, липидов, углеводов, образование желчи, детоксикация.

Главными поражающими факторами, негативно действующими на клетки печени, становятся следующие:
- пища из некачественных продуктов (фаст-фуд, жирная еда, продукты со стабилизаторами, с вкусоусилителями, с нитратами и пестицидами);
- добавки сои, а также разные лекарственные средства;
- плохая экологическая обстановка (недостаток солнечного света, окружающая загрязненная среда: выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, дефицит воды для питья);
- опасные диеты с отказом от незаменимых полноценных жиров и углеводов;
- постоянное состояние стресса;
- малоподвижный образ жизни;
- суррогатный алкоголь и различные наркотики.

Главная проблема – жирная и высококалорийная пища. Сегодня калорийность потребляемой многими людьми еды превышает вдвое потребности организма.

Вторая проблема – неправильное питание. Пища, как правило, должна содержать минимум калорий. Ежесуточный рацион городского современного жителя, который физически не трудится, но ежедневно переживает стрессовую нагрузку на свою нервную систему, составляет около 2000 калорий, в идеале - 1700-1500. В таких условиях каждый нами съеденный кусок должен иметь полезные для организма компоненты: различные микроэлементы, аминокислоты, поливитамины, жирные полиненасыщенные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов (линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая).

В рацион следует ввести ограничения на сахар, мучное, картофель, каши из обработанного зерна. Лишние «легкие» углеводы наша печень моментально преобразует в жир, усугубляя риск возникновения диабета.

Не надо перегружать печень избыточным количеством белка. Следует увеличить потребление продуктов с белком растительного происхождения, так как они не содержат холестерина, находящегося в мясе. Определить суточный норматив белка очень просто: умножьте свой вес в килограммах на коэффициент 0,8.

Исключите из рациона консервы, жареную пищу и копчености.

Вначале патологии нашей печени проходят бессимптомно. Поэтому надо периодически контролировать ощущения в правом боку и обращать внимание на самочувствие.

Чтобы оценить реальное состояние печени, надо пройти УЗИ, отправить кровь на анализ и проконсультироваться у гастроэнтеролога. В общем, пройти общую диспансеризацию. Если проходить медобследование ежегодно, то, живя в мегаполисе, можно сохранить печень здоровой.


:
.

:
http://old.medexpert.org.ua/modules/myarticles/article_storyid_925.html

:


.
.