Современная стоматология Зубное протезирование Здоровье женщины Перинатология и педиатрия Современная педиатрия МедЭксперт
МастерДент: апекс-локаторы Bingo-1020 и NovApex – точность и удобство в работе  ::  Публикуйте у нас пресс-релизы и рекламные статьи, прайсы, персональные страницы :: Медицина. МедЭксперт
НОВОСТИ
  » Читать
»
Добавить
СТАТЬИ
  » Читать
»
Добавить
КАТАЛОГ
  » Смотреть
»
Добавить
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  » Смотреть
(+ добавить)
ФОРУМ
  » Смотреть
(+ участвовать)
Авторам | О нас | Вход | Регистрация | Контакты | Реклама | Каталог товаров (+прайсы) | Поиск
     Книжный магазин  
Медицинские книги

     Новости  
Новости
Новости компаний

     Авторам  
Добавить новость
Добавить статью
Правила публикации

     Наши журналы  
Новые журналы
Издания-партнеры:
Современная стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Современная педиатрия
Перинатология и педиатрия
Здоровье мужчины
Украина. Здоровье нации

     VIP-партнеры  
Персональные страницы
А.А. Тимофеев
В.В. Бережной
В.Г. Бургонский
В.В. Подольский

     Разделы  
Стоматология
Зубное протезирование
Здоровье женщины
Педиатрия
Перинатология
Украина. Здоровье нации
Дайджест
Новые журналы
Прайс-листы
Интересные книги
Книжный магазин

     Каталог  
Медицинское страхование
Лечебные учреждения

     Справочник  
Лечение болезней
Инструкции к лекарствам
Беременность
Календарь беременности
Онкология

     Последние статьи  
» Быстрый и удобный поиск нужного врача
» Кинезио тейп это...
» Современное протезирование зубов
» Что такое пульпит и как его вылечить
» Тугоухость: как определить недуг
» Виды подтяжек женской груди: что нужно знать в первую очередь
» Клиники мануальной терапии в Киеве
» Препараты для здоровья и спорта NOW Foods
» Компьютерная томография: принципы, возможности, где пройти?
» Одноразовые пеленки. Реальная помощь для молодой мамы
» Японские тонометры анд
» Клинико-диагностический центр «Медпомощь 24»: здоровье пациента в надежных руках
» Подмышечные и подлокотные костыли: особенности применения
» Покупка справок обеспечит свободу действий при любых обстоятельствах
» Выбираем матрас: советы врача-ортопеда

     Персональные страницы  
AdverMAN – реклама в интернете

     Информация  
Сайты
Сайты–партнеры

 
Статьи. Медицина

Медицинские статьи. Медицинские журналы. Медицинские книги. Медицина. Лечение. Здоровье

Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей

Борис МаньковскийСтарые фотографии… Они несут в себе ностальгическое ощущение былых эпох. А собранные воедино, составляют неповторимый портрет личности и времени. Именно так воспринимается фотокнига С.Винничука и Т.Черенько «Академик Б.Маньковский и его вклад в развитие отечественной неврологии» (Киев, 2008 год). Это след благодарной памяти коллектива, выпестованной замечательным врачом кафедры нервных болезней в составе Национального медицинского университета им. А.Богомольца.

Борис Никитович Маньковский, впервые расшифровавший сущность ряда заболеваний нервной системы, принадлежит к классикам этого нелегкого направления. С поразительной точностью, задолго до появления методов современного «ясновидения» структуры мозга, он блистательно преодолевал, казалось бы, совершенно тупиковые диагностические лабиринты на пути к прозрению в неврологии.

В течение четырех десятилетий Б.Маньковский возглавлял кафедру со столетней историей. В минувшем году исполнилось 125 лет со дня его рождения. И вот нынешний заведующий знаменитой кафедрой профессор Степан Винничук и доктор медицинских наук Татьяна Черень­ко издали к этой дате своеобразную летопись, посвященную легендарному учителю поколений неврологов.

«Б.Маньковский, — пишут авторы, — был одарен от природы совершенным сочетанием качеств — талантом врача с добрым сердцем, удивительно хорошим характером и при этом прекрасной внешностью. Все это дополнялось покоряющей манерой поведения, спокойным обликом лица, доброжелательной улыбкой. Всегда вдумчивый, предупредительный, он как бы излучал притягательную силу». Мы как будто листаем страницы жизни ученого, запечатленные на фото. Его отец — военный врач Никита Иванович Маньковский. Малень­кий Борис, примерно в четырехлетнем возрасте, в военной черкеске, с саблей на боку и поразительно на него похожий сын Ни­кита в панамке, ибо пришли другие времена и с ними иная мода. Сегодня видный невролог-гериатр, в свои девяносто четыре остается врачом наи­высшего про­фессионального уровня по своей специальности.



Но в чем инт­рига судьбы Мань­ковского-старшего? Окон­чил в Киеве ту же гимназию, что и Михаил Булгаков, и поступил в 1901 году на медицинский факультет университета Св.Владимира. Однако в 1904 году был исключен из императорского учебного заведения за участие в революционных студенческих волнениях, причем без права восстановления. Впрочем, не зря говорят: «Все, что ни делается — к лучшему».

Чтобы завер­шить врачебное образование, Маньковский слушает лекции в Лейпцигском университете, потом в Сорбонне и Цюрихе. Здесь его принимает в свою лабораторию и клинику мэтр европейской неврологии Константин фон Монаков, русский по происхождению. И этот пролог совершенствования становится прологом возвращения волонтера избранной специальности на родину с целью сдачи экзаменов и получения диплома на факультете, где начался его путь в медицину.

Эрудиция и интеллект Мань­ков­ского привлекают внимание руководителя университетской кафедры неврологии профессора Михаила Ни­китовича Лапинс­кого. По его ходатайству в 1911 году молодого доктора зачисляют на должность сверхштатного ординатора отделения неврологии в военном госпитале на Печерске (г. Киев).

Через три года, в пожаре Первой мировой войны, будучи мобилизованным на ратную службу в качестве врача,
Б. Мань­ковский помогает сотням раненых, поступающих в стены лазарета с полей военных действий.

Знаменательно, что и его сын Ни­кита через два с половиной десятилетия повторит в годы Великой Отечественной вой­ны выбор и путь отца. А затем уже на мирном послевоенном поп­рище продолжит научные традиции врачебной семейной династии.

Ближайший друг семьи Мань­ковских академик Исаак Ми­хай­лович Трахтенберг в своей мемуарной трилогии «За­поздалые заметки» так характеризовал исследовательскую деятельность Ни­киты Борисо­вича: «Ос­новные направления научной деятельности Н.Б.Маньковского объединяют широкий круг актуальных проблем современной неврологии, посвященных изучению возрастных изменений функционального состояния ЦНС в процессе старения человека, определению их роли в патогенетических механизмах формирования, клинического течения и лечения основных зависимых от возраста заболеваний… Проведенные под руководст­вом Н.Б.Мань­ков­ского комплексные исследования процесса старения ЦНС, позволили ему объяс­нить основные положения и принципы нового, приоритетного клинического направления — нейроонтологии и нейрогериатрии».

Но каким образом удалось представить в книге около 30 уникальных фотографий? «Неко­торые из них нам передал из семейного собрания Никита Бо­рисович Маньковский, — рассказывает Степан Милентьевич Винничук. — Однако большинство снимков хранятся в кафедральном архиве, который постоянно пополняется уже более века. Коснемся хотя бы трех таких свидетельств истории медицины: Б.Маньковский с первыми ассистентами кафедры Ю.Васи­лен­ко, В.Слонимской, В.Бедерош, Л.Черни (1992); профессор уже с белоснежной сединой среди членов научного студенческого кружка при кафедре, в верхнем ряду — Платон Костюк, ныне академик, Герой Социалисти­ческого Труда и Герой Украины (1952); ученый из Киева в окружении московских коллег (1960). Спустя два года классика отечест­венной неврологии не станет»…

— Открываем мы и галерею фотографий учеников академика Бориса Николаевича Мань­ковского, — продолжает С.Винничук. — Среди них С.Шаравский, А.Киричинский, В.Слоним­ская, С.Савенко, А.Билык,
Н.Мань­ковский, Б.Смирнов, В.Гайц­мен, А.Духин, И.Гилула, З.Драчева, Г.Бобровская.

Очевидно, с любовью составленная эта небольшая книга войдет в круг новых изданий во славу медицинского университета в Киеве. Ведь Борис Никитович — одна из примечательных фигур на этом полотне, воистину соединивший былое и настоящее…


Юрий ВИЛЕНСКИЙ

Зеркало недели

МедЭксперт. Медицинские статьи. Медицина, лечение, здоровье
    
Опубликовано: 2009/3/13 13:57:15 7391

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Книги

Самое читаемое из раздела Книги:
» Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей

Последнее из раздела Книги:
» Гиппократ украинской неврологии глазами своих последователей

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии



     Объявления  



Женский журнал



Реклама:


Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
RSS статьи | RSS новости | Товары и цены | Наши баннеры
МедЭксперт. Медицинское интернет-сообщество
Медицина, центр медицины, клиника медицина, семейная медицина, современная медицина,
новости медицины, здоровье, аптека, женское здоровье, лекарства, гинекология, болезни, заболевания, рак, беременность, календарь беременности, кровь, врач, здравоохранение, хирургия, гормоны, группа крови, анатомия, педиатрия, стоматология, зубное протезирование, перинатология.

Новости Украины. Украина сегодня Автобусная справочная служба AdverMAN network Медицина Москвы - медицинский каталог ссылок Издательство AdverMAN
Яндекс цитирования Украинские автобусные маршруты Интернет реклама AdverMAN  Дурилка, а не каталог META - Украина. Украинская поисковая система Администрирование и продвижение сайтов



Страницы для PDA: Стоматология :: Зубное протезирование :: Здоровье женщины :: Педиатрия :: Перинатология

Наши темы: Медицина. Лечение. Здоровье. Медицинские новости. Новости медицины. Новости здоровья. Медицина новости. МедЭксперт - медицинское интернет-сообщество. Научно практические статьи, новости. Каталог компаний. Объявления. Вопросы и ответы. Медицина в Украине. Педиатрия. Здоровье женщины, гинекология. Здоровье мужчины, андрология, простатит. Стоматология. Зубное протезирование. Медицинский журнал

Создание и поддержка сайта – AdverMAN