Имплантация зубов без операции: правда или вымысел?

0
393
views

В интернете можно найти как правдивую информацию, так и мифы, которые вводят людей в заблуждение. Стоматологию такие мифы тоже не обошли стороной. Сегодня рассказываем об “имплантации без разрезов” или “имплантации без операции”. Возможно ли восстановить зуб без единого разреза или это лишь очередной громкий заголовок?

Под имплантацией зубов без операции в Киеве подразумевают трансгингивальную имплантацию или имплантацию зубов по шаблону.

Если буквально подойти к названию, то обмана нет – при восстановлении зубов таким методом протезирования, разрезов не будет. Стоматолог не разрезает десну и не отслаивает десневой лоскут.

Но вживлять титановый корень силой мысли человечество пока тоже не научилось. Поэтому, чтобы разместить имплант в костной ткани все же потребуется прокол. К тому же вживление титанового корня в костную ткань (имплантацию) по-прежнему является операцией.

Установка имплантов по шаблону (Киев: https://dent-art.com.ua/ru/hirurgiya-i-implantaciya/implantaciya-bez-operacii-po-hirurgicheskomu-shablonu/) остается наиболее щадящей и малоинвазивной операцией. Перед такой имплантацией, стоматолог назначает обследование: компьютерную томографию и 3D-сканирование ротовой полости. На основе этих данных, врач решает возможна ли имплантация зубов таким методом или нет (достаточно ли костной ткани для вживления искусственного корня зуба и нет ли помех со стороны соседних зубов).

Если имплантация возможна, изготавливаются гипсовые модели зубного ряда, на их основе отливается хирургический шаблон. По своей сути это прозрачный чехол, который будет одет поверх здоровых зубов. В месте удаленного зуба в шаблоне будет расположено отверстие и размечен угол, под которым должен пройти титановый корень. Таким образом, стоматологу нужно будет лишь плотно зафиксировать шаблон и сделать точечно всего одно отверстие для размещения импланта.

Имплантация зубов по шаблону в Киеве имеет множество преимуществ перед другими техниками: малая травматичность способствует быстрому восстановлению тканей и приживлению корня, одновременно можно восстановить при необходимости большое количество зубов, подходит для пациентов с плохой трофикой тканей (при сахарном диабете, васкулитах и др.), имеет меньше послеоперационных осложнений.

Дополнительными показаниями к выбору такой техники имплантации является отсутствие большого количества зубов или их полное отсутствие (адентия). Актуальна имплантация по шаблону будет и пациентам, которые испытывают высокий уровень тревоги при посещении стоматолога, боятся хирургических вмешательств.

Очень часто применяют трансгингивальную имплантацию при восстановлении передних зубов, когда нужно в максимально короткие сроки вживить титановый корень и установить коронку.

Если вас заинтересовал данный вид имплантации, уточните у своего стоматолога возможен ли такой вариант имплантации в вашем случае или найдите стоматологические центры, которые работают в этой технике.

Источники:

  1. А.Н.Минина, Т.Н.Чернина. Основы дентальной имплантации. Учебно-методическое пособие / ВГМУ, 2013 – 76 с.
  2. Моторкина Т.В., Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И., Михальченко Д.В., Шемонаев В.И. Клинические классификации, применяемые в ортопедической стоматологии: учебно-методическое пособие. – 2005. – 64с.
  3. Сеть стоматологических клиник DentArt