Как создать авторский кофе в кофейне

0
392
views

Зачастую два раза в год бариста или технологи кофеен работают над обновлением сезонного меню. Оригинальные авторские напитки – это прекрасная возможность заявить о своем заведении и привлечь новых посетителей интересными рецептами, которых нет больше нигде в городе.

Как начать?

Разработка рецептуры и подбор названия к ней – не первоочередная задача. Новый напиток начинает создаваться задолго до этого. Вот как это происходит:

  1. Следует конспектировать все вкусовые комбинации, приходящие на ум и с которыми хотелось бы поработать. Носите с собой блокнот или делайте заметки в телефоне, где бы вы не находились.
  2. Не забывайте о своем творческом потенциале. Открывайтесь всему новому, будьте эмоциональны, посещайте разные мероприятия – креативьте!
  3. Расширьте вкусовой опыт. Анализируйте незнакомые сочетания вкусов, пробуйте коктейли в других барах, изучайте работу барменов, а также новшества мировой кухни.
  4. Отслеживайте тенденции, актуальные в мире на данный момент. На всех кофейных чемпионатах представляется множество необычных идей для авторских напитков. Посмотрите, как выступали финалисты, отметьте для себя подходящие решения. Следите за специализированными интернет-ресурсами о кофе, бариста и барменами, которые могли бы вас вдохновить.

Перед тем, как взяться за разработку сезонного меню, обдумайте общую концепцию напитков, а также индивидуальный характер каждого из них. Ориентируйтесь на собственный опыт. Занотируйте желаемые сочетания и представьте, в каком составе их можно воплотить. Продумайте текстуру содержимого, способ сервировки, а уж тогда поразмыслите над названием. Кофейня всегда принимает решение, каких напитков готовить больше – молочных (эспрессо+молочная база+добавки) или немолочных. Как показывает практика, чаще заказывают сладкие кофейные миксы, поэтому не стоит отказываться от сахара. Старайтесь записывать все возможные компоновки, граммовку, соотношения ингредиентов. В дальнейшем это поможет составить лучший рецепт.

Текстура кофе и усилители вкуса

Восприятие напитка во многом зависит от его консистенции. Если вы добавляете компоненты крупного размера (фрукты, ягоды, орехи), то состав надо процедить, сделать его тактильно комфортным (гомогенная текстура). Конечно, кому-то нравятся ощутимые кусочки, но напиток должен быть однородным. Для “прокачки” вкуса разумно использовать специальные сладкие заготовки – сахар, заранее перетертый с вкусовым ингредиентом. Последним могут стать высушенные лавандовые цветы, апельсиновая или лимонная цедра. Сахар в стиках повышает срок годности такой составляющей, к тому же она быстрее растворяется в жидкости.

Посыпки и декорирование кофейного напитка

На сегодняшний день немалое значение играет визуальный контекст блюда. Требования к эстетике заставляют грамотно расставлять приоритеты не только во вкусовых качествах, но и внешнем оформлении кофейного коктейля. Украшение делает напиток уникальным, а своеобразный стиль бариста поможет запомнить кофейню среди прочих заведений. Однако и в этом вопросе нужно соблюдать меры. Избыток декора отвлечет внимание от вкуса. Добавьте легкий нюанс – посыпку из сублимированных ягод, фруктов, пищевых сухоцветов. Учитывайте фактор мультисенсорного восприятия. Если в кофе плавают непонятные комки, вряд ли стоит рассчитывать на положительный отзыв гостя. Если же напиток проработан грамотно, он станет центром притяжения новых и новых посетителей.