Ларингэктомия – показания, алгоритм проведения и реабилитация

0
237
views
хирургия

Что такое ларингэктомия, и когда ее делать? Рассказываем, как проходит удаление гортани, как восстановить после него дыхание, глотание и голосообразование.

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое ларингэктомия, и зачем человеку удалять гортань
  • Как проходит операция
  • Как восстановиться и жить полноценно после ларингэктомии

Ларингэктомию назначают пациентам с диагнозом рак гортани. Это хирургическая операция, в ходе которой орган удаляет частично или полностью. Объемы удаления зависят от стадии и степени распространенности опухоли. Помимо рака, показанием к ларингэктомии являются сильные травмы гортани, когда орган невозможно сохранить.

Далеко не все пациенты с раком гортани понимают, что такое ларингэктомия. Поэтому откладывают лечение в долгий ящик. И зря. Ведь чем раньше будет обнаружена опухоль, тем с меньшими последствиями ее можно удалить.

Как проходит ларингэктомия

Перед операцией пациенту проводят подробное обследование: УЗИ, клинические анализы, биопсию. В день вмешательства ему дают наркоз и начинают процесс удаления гортани:

  • Делают разрез
  • Отделяют гортань от мышечных тканей, которые ее окружают
  • Аккуратно извлекают орган
  • Делают в трахее отверстие и устанавливают специальную дыхательную трубку – трахеостому
  • Накладывают швы

Для людей, которым проведена ларингэктомия, лечение в Киеве и других городах включает довольно долгий восстановительный период. Очень многое изменится в процессах дыхания, глотания и разговора. Придется заново учиться простым и обыденным вещам. Но если запастись терпением и выполнять все рекомендации врача, можно успешно вернуться к активной полноценной жизни.

Как жить после ларингэктомии

Гортань помогает нам дышать, глотать и разговаривать – мы не замечаем ее, когда она есть и нормально функционирует. Без этого органа жизнь становится несколько другой.

Во-первых, дышать теперь нужно через трахеостому. Это отверстие с трубкой в трахее, через которое воздух попадает в дыхательные пути. Его нужно поддерживать в чистоте, беречь от холода в осенне-зимний период, а также следить, чтобы внутрь не попадала вода. Для этого есть специальные аксессуары – защитные клапаны, фартуки, воротники, накладки для душа.

Второй момент – глотание. Если удалось сохранить глотку, реабилитация пройдет значительно проще. Но все равно понадобится время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Также еще один щекотливый момент – человек не чувствует запахи пищи и практически не ощущает вкус. Это происходит из-за того, что воздух больше проходит через нос, и процесс обоняния нарушается. А ведь запах – это 90% вкуса. Но даже здесь есть выход – разработаны различные техники реабилитации вкуса.

И наконец, главный краеугольный камень – речь. Отсутствие природного голосообразования у людей, перенесших ларингэктомию – обычное дело. Ведь голос формируют именно связки, которые были удалены. Проблема решается с помощью обучения пищеводному голосу, жестовому языку или применением голосообразующих аппаратов. Современная электронная гортань поможет говорить после ларингэктомии и снова ощутить радость общения. Выбрать подходящую модель электронной гортани можно на сайте electrolarynx.com.ua/.