Что такое бариатрические операции?

0
946
views

Бариатрические операции — это хирургические вмешательства, проводимые для уменьшения веса и контроля ожирения у пациентов с крайне высоким индексом массы тела (ИМТ). Они представляют собой серьезные хирургические процедуры, направленные на изменение анатомии пищеварительной системы для ограничения количества пищи, которое пациент может употреблять, или изменения пути прохождения пищи через желудок и кишечник.

Первоначально бариатрические операции были разработаны для пациентов с крайне высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, апноэ во сне и других осложнений, связанных с ожирением. Они показаны людям с ИМТ более 40 или с ИМТ более 35, если у них также имеются серьезные осложнения, такие как диабет второго типа или артериальная гипертензия.

Операции бариатрии часто подразделяют на две основные категории: ограничивающие процедуры и процедуры изменения пути пищи. Ограничивающие процедуры уменьшают размер желудка, что ограничивает количество потребляемой пищи, а процедуры изменения пути пищи изменяют маршрут, по которому проходит пища в желудочно-кишечном тракте. Такие процедуры как рукастый шунтаж, желудочный байпасс и гастректомия являются примерами операций бариатрии.

Бариатрические операции помогают пациентам терять вес и улучшать их общее здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и других осложнений, связанных с ожирением. Эти операции также могут улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни людей, страдающих от ожирения.

Одной из наиболее распространенных операций является желудочное шунтирование, при котором создается обходной путь для пищи в желудочно-кишечном тракте. Ограничительные методы, такие как гастропластика или внутренние бандажи желудка, направлены на уменьшение объема желудка и контроль приема пищи. Пациенты, рассматривающие хирургическое лечение ожирения, должны проходить тщательное обследование и консультации с командой медицинских специалистов.

Однако бариатрическая операция https://karpenko.surgery/ru/bariatricheskaya-hirurgiya/minigastroshuntirovanie/ или шунтирование желудка не представляют собой универсальное решение для всех людей с проблемами веса. Они сопряжены с рисками и потенциальными осложнениями, и подходят не для всех пациентов. Кандидаты на такие операции должны пройти обширную предоперационную оценку и консультацию с медицинскими специалистами для выработки индивидуального плана лечения.

Бариатрическая хирургия также может быть рекомендована тем, у кого проблемы с весом могут привести к серьезным заболеваниям, и при этом другие методы лечения оказались неэффективными. Существует несколько методик бариатрических операций, каждая из которых имеет свои преимущества и ограничения, и выбор определенного вида операции зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Важно заметить, что бариатрическая хирургия — это не только хирургическое вмешательство, но и изменение образа жизни. Пациенты должны следовать рекомендациям врачей по питанию, умеренным физическим нагрузкам и регулярным консультациям после операции, чтобы достичь наилучших результатов и поддерживать свое здоровье после процедуры.