Главная ценность продуктов питания – в том, что они приносят не только чувство сытости, но и пользу для здоровья.
Чтобы извлечь максимальную пользу из всего, что радует нас вкусом и насыщает, нужно улучшить пищеварение. Семь простых способов помогут достичь этой цели.
- Преодолеваем ложный голод за столом
Пытаясь поскорее утолить чувство голода, мы съедаем больше, чем нам требуется. Постарайтесь вставать из-за стола в слегка «голодном» состоянии. Воздержитесь от продолжения банкета в течение последующих 15-20 минут – и почувствуете, что наелись. Секрет такого эффекта очень прост: чувство сытости наступает не во время – а спустя некоторое время после трапезы.
- Привыкаем к кулаку и дробному питанию
Перегруженная единоразовым, но обильным приёмом пищи поджелудочная железа переваривает её не в полной мере. А кишечник воспринимает нагрузку как сигнал о сбросе – и реагирует немедленной диареей. Терапевт в таком случае покажет Вам кулак – и будет прав. В том смысле, что оптимальная разовая порция должна быть размером с кулак. Количество приёмов пищи такого объёма – 5-6 раз в день.
- Тщательно пережёвываем пищу
Спокойное жевание – это не только качественное измельчение пищи, но и начало хорошего пищеварения. Слюна содержит амилазу: пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Поэтому, тщательно пережёвывая еду, мы совершаем её первичное переваривание, которое начинается в ротовой полости.
- Сохраняем природную концентрацию желудочного сока
К детям это не относится – а взрослым лучше воздержаться от питья за трапезой. Запивая еду, мы разбавляем желудочный сок – и снижаем концентрацию соляной кислоты и пепсина. Особенно вредно запивать горячим чаем мясные блюда: он смывает животный жир в кишечник, не дав ему перевариться – и провоцирует кишечное расстройство (понос). Наиболее подходящее время для послеобеденного чаепития и любого другого питья – 15-30 минут спустя. Исключение составляют только лекарственные препараты, которые принимаются во время еды: их нужно запивать водой.
- Перекусываем – но не наедаемся на ночь
Во сне все физиологические процессы замедляются, даже температура тела немного падает, а артериальное давление понижается. Замирает до утра и пищеварительный процесс. Особенно тяжело даётся желудку мясо на ночь. На переваривание животного белка организму требуется 10-12 часов времени.
От употребления еды на ночь страдают не только органы пищеварения – но также периферические нервы и сосуды ног. Поэтому лучшее время для лёгкого перекуса – за 2 часа до отхода ко сну.
- Заботимся о поджелудочной железе и печени
Оздоровить печень при любых нарушениях и заболеваниях помогут препараты расторопши (Карсил, Дарсил, Левасил, Силибор) и артишока (Артихол, Цинарикс, Артишока экстракт). Ферментные препараты полезны только при хроническом панкреатите и сахарном диабете. В остальных случаях для улучшения работы поджелудочной железы достаточно отказаться от алкоголя и курения, жирной и тяжёлой пищи.
- Движение – лучший друг перистальтики
Ускоренная перистальтика кишечника провоцирует поносы, заторможенная становится причиной запоров. Устранить запор помогут препараты, содержащие лактулозу (Дуфалак, Лактувит) или экстракт сенны (Сенадексин, Регулакс). Успокоить диарею и нормализовать кишечную микрофлору помогут энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта) и пробиотики (Лациум, Энтерол).
Но лучшим лекарством при нарушениях кишечной перистальтики остаётся подвижный образ жизни. Гуляйте пешком, питайтесь дробно и разумно – и пища станет полезной без всякого волшебства.