Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии

0
464
views

1 октября Нобелевский комитет при Шведской академии объявил имя лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Премию получили иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за «открытие терапии онкозаболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции».

Джеймс Эллисон — известный иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета. Второй лауреат Тасуку Хондзё — иммунолог, лауреат множества научных премий, сотрудник Киотского университета. Они изучали специфические белков, подавляющие активацию противоопухолевых механизмов.

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

Вручение премии в области медицины и физиологии традиционно открывает «нобелевскую неделю». В течение семи следующих дней будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике, химии, экономике и также обладатели Нобелевской премии мира. Нобелевскую премию по литературе в 2018 году вручать не буду из-за скандала.

Традиционная церемония награждения состоится 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.

Все лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 9 миллионов крон — чуть более 1 миллиона долларов.

Эпохальное открытие

Ученым удалось “обмануть” раковые клетки и не дать им подавлять иммунную реакцию организма. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов.

Разработан принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии, который известен как “ингибирование чекпойнтов (иммунные контрольные точки – ред.)” клеток иммунитета. В англоязычной литературе об этой терапии пишут, что она “снимает иммунитет с тормоза”.

Иммунные контрольные точки – это естественный механизм, который тормозит иммунитет, “успокаивая” Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток.

Т-лимфоциты, напавшие на раковую клетку. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт
Т-лимфоциты, напавшие на раковую клетку

Если этот механизм нарушен, то организм начинает разрушать сам себя, переключившись на уничтожение здоровых тканей. Так, например, происходит при аутоиммунных заболеваниях.

Одной из главных проблем онкологии является то, что человеческая иммунная система чаще всего не “видит” злокачественные опухоли, поскольку раковые клетки, с одной стороны, отличаются от наших собственных, с другой стороны, являются ими. В результате не возникает необходимой защитной реакции организма на раковые клетки.

Исследования нобелевских лауреатов посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток.

Японский иммунолог из университета Киото открыл рецептор PD-1 (контрольная точка иммунитета) на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности.

Его американский коллега из Андерсоновского ракового центра университета Техаса попробовал отключить естественный тормозной механизм у больных раком мышей – и добился удивительных результатов. Клетки опухоли больше не могли скрываться от иммунитета, и организм боролся с раком намного эффективнее.

Новое лекарство против рака

Исследования этих двух иммунологов привели к появлению нового класса противораковых препаратов на базе антител, связывающихся с белками на поверхности лимфоцитов, либо раковых клеток.

Первый такой препарат, ипилимумаб – антитело, блокирующее CTLA-4 (контрольная точка иммунитета), был одобрен в 2011 году для лечения меланомы. Антитело против PD-1, Ниволумаб, было одобрено в 2014 году против меланомы, рака легких, почек и некоторых других типов рака.

Препараты, разработанные на основе предложенных Эллисоном и Хондзе методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Но еще больше лекарств проходят сейчас клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

“Десять лет назад метастазирующая меланома была практически неизлечима. Сейчас, благодаря работам Эллисона и Хондзе, у пациентов есть реальная надежда. Более трети пациентов показывают долгосрочные улучшения в результате иммунотерапии, а некоторых даже удается полностью вылечить”, – говорит профессор Чарли Суонтон, главврач британской организации по борьбе с раком Cancer Research UK.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали трое американских ученых – Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, которые были удостоены премии за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе работы биологических часов.