Причины мужского бесплодия

0
1046
views

Причины мужского бесплодия разнообразны и включают проблемы с производством и движением спермы. Очень часто заболевания, вызывающие бесплодие, возможно вылечить. Но иногда парам для рождения заветного ребеночка необходимо обращаться к услугам донора спермы для последующего искусственного оплодотворения

Гипогонадотропный гипогонадизм

Производство спермы находится под гормональным контролем мозга (гипоталамус – гипофизарная ось) и яичек. Гипоталамус вырабатывает гонадолиберин (ГнРГ), который стимулирует выработку гипофизом гонадотропинов: лутропина (ЛГ) и фоллитропина (ФСГ). Они влияют на выработку тестостерона яичками и регулируют сперматогенез – процесс производства спермы.
Гипогонадотропный гипогонадизм — это редкое заболевание, при котором нарушение функции яичек вызвано нарушением секреции гонадотропинов гипофизом или гонадолиберин гипоталамусом. Это состояние лечится заместительной гормональной терапией с использованием половых гормонов (гонадотропинов).

Гиперпролактинемия

Высокий уровень пролактина (гиперпролактинемия) приводит к снижению уровней лутропина и фоллитропина, что способствует уменьшению количества сперматозоидов. Наиболее частая причина этого состояния – аденома, развивающаяся в гипофизе. Симптомы у мужчин включают снижение либидо, уменьшение количества сперматозоидов (или отсутствие сперматозоидов), чрезмерный рост молочных желез (гинекомастия) и выработку молока. Диагностика гиперпролактинемии проводится путем измерения уровня пролактина в крови. Также используется визуализация области мозга, предпочтительно с помощью магнитно-резонансной томографии, для обнаружения роста гипофиза. Лечение включает бромокриптин (или другой препарат, снижающий пролактин) или операцию по удалению опухоли.

Гипотиреоз

Низкий уровень гормонов щитовидной железы увеличивает уровень пролактина при одновременном снижении секреции ФСГ и ЛГ, что, в свою очередь, вызывает проблемы с производством спермы. Симптомы включают снижение выработки спермы или ее отсутствие, снижение либидо, непереносимость холода, чувство слабости и сонливости, увеличение веса и депрессию. Гипотиреоз диагностируют после исследования уровня гормонов щитовидной железы в крови. Заболевание лечится препаратами тироксина.

Причины дисфункции выработки спермы в яичках

Иногда гормоны ФСГ и ЛГ секретируются в нужных количествах, но семенники не производят сперму. У этого состояния может быть много причин:
• Неопущение яичек. Если одно или оба яичка не опустились в мошонку, они могут не функционировать должным образом даже после операции по возвращению яичек обратно в мошонку.
• Генетические причины. Около 7% нарушений производства спермы у мужчин вызваны генетическими причинами, преимущественно синдромом Клайнфельтера. У мужчин с синдромом Клайнфельтера каждая клетка несет дополнительную хромосому X. Эти мужчины обычно высокие, худые и имеют маленькие яички.
• Лекарства, применяемые при химиотерапии или лучевой терапии. Некоторые лекарства могут повредить яички, поэтому перед началом такого лечения стоит заморозить сперму, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать для экстракорпорального оплодотворения или инъекции в цитоплазму плодного яйца.
• Травма, повреждение. Даже незначительные повреждения, например спортивные травмы, могут привести к отеку или кровотечению в яичках. В таком случае может произойти необратимая потеря способности производить сперму.
• Перекручивание яичек. Иногда яички перекручиваются и перекрывают кровоснабжение. Повреждение может привести к бесплодию, если операция не будет проведена вовремя.
• Инфекционное заболевание. Воспаление яичек может повредить их и остановить выработку спермы. Оно может быть вызвано различными инфекциями, например свинкой.
• Слишком частые эякуляции. Если вы эякулируете хотя бы один раз в день, это может означать, что производство новой спермы будет недостаточно быстрым. Это приведет к уменьшению количества сперматозоидов в сперме.
• Высокая температура. Яички расположены в мошонке, потому что для образования спермы требуется более низкая температура, чем температура тела. Ношение тесного нижнего белья или регулярные горячие ванны могут повысить температуру яичек, что повлияет как на количество, так и на качество сперматозоидов.
• Возраст. Влияние возраста на фертильность женщин хорошо изучено, но пока мало что известно о влиянии возраста на фертильность мужчин. Однако старение может вызвать снижение уровня гормонов, ухудшение работы яичек и, следовательно, уменьшение количества сперматозоидов.
• Идиопатические причины. В большинстве случаев умеренного или незначительного уменьшения количества сперматозоидов очевидной причины не обнаружено. Иногда это может быть связано с лихорадкой или более серьезным заболеванием, которое может привести к временному снижению количества сперматозоидов. Состояние может улучшиться без лечения.
Лечение зависит от количества и качества произведенной спермы и включает внутриматочное оплодотворение, экстракорпоральное оплодотворение или инъекцию спермы в цитоплазму яйцеклетки. Также можно использовать донорскую сперму.

Варикозное расширение вен семенного канатика

Этот термин используется для описания расширения вен в яичках, что может привести к снижению количества сперматозоидов. Симптомом является ощущение тяжести в яичке. Варикозное расширение вен диагностируется на основании ультразвукового исследования. Лечение заключается в перевязке ядерной вены, ее удалении или эмболизации, то есть закрытии расширенного сосуда.

Проблемы с движением спермы

Проблема миграции сперматозоидов возникает, когда протоки, идущие от яичек наружу (придаток яичка и семявыносящий проток), заблокированы или отсутствуют. Для этого может быть много причин:
• операции на яичках или брюшной полости (например, хирургия грыжи);
• прошлые травмы;
• грыжи, спускающиеся в мошонку;
• прохождение процедуры вазэктомии (рассечение и перевязка семявыносящего протока);
• отсутствие семявыносящего протока – чаще при муковисцидозе;
• инфекции.
Лечение может заключаться в терапии для преодоления психологических проблем, фармакологической терапии, например с использованием силденафила, или операции.