Ушной вкладыш – что это и зачем?

0
615
views
индивидуальные вкладыши

Ушной вкладыш необходим людям с тугоухостью, решившим купить слуховой аппарат заушного типа (BTE). Он является важным элементом его конструкции и передает звук к барабанной перепонке, а также помогает фиксировать прибор на ухе. Важное условие, которому должны соответствовать ушные вкладыши – плотность прилегания, поэтому лучше изготавливать их индивидуально. Это обеспечит точное повторение анатомической формы уха.

Почему индивидуальный вкладыш лучше?

Сегодня у слабослышащего есть огромный выбор стандартных ушных вкладышей, среди которых можно найти вариант подходящей формы. Но более разумное решение – изготовить его под заказ, это даст ряд преимуществ:

  • Комфортная посадка – изделие, изготовленное под ваши параметры, будет удобно ощущаться
  • Плотная фиксация и герметичность – достигается за счет повторения формы слухового прохода, позволяет прочно удерживать слуховой прибор, избежать утечки звука и помех
  • Возможность выбрать качественный материал – это позволит избежать аллергических реакций и обеспечить стойкость к воздействиям влаги и серы

Особенно это актуально для пациентов с нестандартным слуховым проходом – слишком узким или извилистым. Им практически нереально найти вкладыш подходящей формы. Если же даже удалось выбрать с виду подходящую модель, нередко приходится сталкиваться с проблемами: кожное раздражение, свист от эффекта обратной связи, плохое качество проведения звука. Вот почему не стоит экономить на вкладыше, покупая дорогой прибор для коррекции слуха.

Как проходит изготовление ушного вкладыша?

Подбирая себе заушный слуховой аппарат, купить к нему вкладыш на заказ нужно сразу же. Поскольку без этой маленькой детали прибор не сможет работать. Чтобы изготовить его индивидуально, потребуется снять слепок уха. Прежде чем его сделать, специалист проводит осмотр с помощью отоскопа, чтобы оценить состояние канала. Если в нем есть воспаления или серные пробки, потребуется сначала устранить их.

Для слепка используется специальная отопластическая масса. Не стоит бояться ее зеленого цвета и вязкости – это абсолютно безвредное вещество, а сама процедура снятия слепка не вызывает дискомфорта.

Она проходит по следующему алгоритму:

  • В ухо ставится ограничитель (отоблок) для защиты барабанной перепонки
  • Врач вводит с помощью шприца пластическую массу
  • После застывания конструкция вынимается
  • Специалист проверяет слепок на целостность и отсутствие явных изъянов

После этого полученная форма отправляется в отоскопическую лабораторию. По ней в дальнейшем изготавливается вкладыш с учетом пожеланий заказчика относительно материала. В этом плане есть два варианта. Первый – твердый вкладыш, обладающий высокой упругостью, простой в уходе и плотно держится в ухе. Второй – мягкий, из силикона и прочих подобных материалов, сам принимает форму ушного канала.

Очень важно слуховой аппарат купить вместе со вкладышем, чтобы сразу отрегулировать настройки, надежно закрепить прибор в ухе, проверить работу системы. Время от времени придется менять этот аксессуар, когда он износится и станет недостаточно плотно прилегать к стенкам ушного прохода.

Особенности эксплуатации ушного вкладыша

Вставлять аксессуар нужно правильно. Делается это обязательно при выключенном слуховом приборе или отключенной громкости. При установке нужно держать его под небольшим углом, направляя дугу к затылку, а изгиб – вверх. Для облегчения установки рекомендуется взять ухо за мочку и немножко оттянуть. Вынимается вкладыш тоже при отключенном слуховом аппарате – его нужно просто взять пальцами и слегка потянуть.

1-2 раза в неделю нужно проводить чистку данного аксессуара. Ее алгоритм довольно прост:

  • Отсоедините звукопроводную трубку от слухового прибора
  • Прополощите вкладыш с трубкой сначала под проточной водой, затем на 10 минут замочите в растворе специального средства (шипучки), если его нет под рукой, используйте мыльный раствор
  • Не используйте при чистке зубочистки, ватные палочки и прочие острые предметы
  • Промокните изделие тканевой салфеткой и поместите на ночь в специальный футляр с влаговпитывающей капсулой
  • Убедитесь, но на вкладыше или внутри трубки не осталось влаги и соедините их со слуховым аппаратом

Если вы подбираете слуховые аппараты, купить их, а также индивидуальные вкладыши к ним можно в центре «Беттертон». Там вам предоставят полный спектр услуг по реабилитации слуха. Вы сможете пройти диагностику, подобрать качественную звукоусиливающую технику и аксессуары к ней, снять слепок. Помимо вкладышей, мы также продаем батарейки, средства для чистки, гарнитуру. Запишитесь на прием, чтобы узнать больше!

 

Ушной вкладыш – что это и зачем?
4.9 : 8