Амеба-пожиратель мозга убила женщину

0
16
views
Balamuthia mandrillaris. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

В США в Сиэтле женщина обратилась в поликлинику из-за синусовой инфекции. Врачи ей порекомендовали полоскать носовую полость физиораствором, однако она пренебрегла советами и использовала воду из-под крана.

Через некоторое время женщина стала жаловаться на сильную головную боль и странную сыпь. После обследования головного мозга врачи обнаружили у нее 1,5-сантиметровую опухоль в задней части черепа и прооперировали ее. Но ей стало еще хуже после операции. После детального обследования пациентки врачи пришли к выводу, что она заразилась амебой Balamuthia mandrillaris.

Эти одноклеточные организмы встречаются в почве и водоемах по всему миру, впервые их обнаружили в 1986 году, а официально зарегистрировали вид амеб в 1993 году. Похоже, что эта женщина заразилась амебой в результате промывания пазух водопроводной водой. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, во всем мире было зарегистрировано около 200 случаев заражения, 70 из них — в США.

Если человек заразился Balamuthia mandrillari, 90% случаев заражения приводят к летальному исходу. Американка скончалась вскоре после операции.

Амеба-пожиратель мозга убила женщину
4.9 : 10