Кактусы не защищают от излучений

0
9
views
Кактусы. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун развеяла очередной миф. На этот раз Супрун опечалила всех владельцев кактуса возле компьютера.

“Вспомните обычный стационарный компьютер – большой монитор, блок, который гудит и куча различных выключателей и кнопок. Неизменный атрибут чуть ли не возле каждого такого устройства – несколько горшков с кактусами, расставленные вокруг”, – пишет Уляна.

Глава Минздрава узнала, что украинцы думают следующее: вроде кактусы – растения, которые лучше растут, поглощая радиоактивное излучение.

“Будто именно радиоактивное излучение в избыточном количестве поступает от монитора компьютера и наносит большой вред здоровью. А кактусы способны поглощать и каким-то образом нивелировать это воздействие. Как именно – науке не известно”, – сказала она.

Супрун утверждает, что не существует ни одного научного исследования, которое бы подтверждало или опровергало этот миф. Ученые даже не признают это гипотезой и достаточным основанием для проведения любого исследования.

По ее словам, доподлинно историю появления этого мифа никто не знает. Но он живет до сих пор, хотя первоисточник найти практически невозможно.

Уляна призвала украинцев критически анализировать информацию, использовать логику, искать первоисточники и не верить в информационные вбросы.

“Чтобы уберечься от лжи стоит помнить несколько ее черт, которые часто можно даже заметить невооруженным глазом. Одна из них – это отсутствие проверенных фактов и имеющейся конкретики. Вы их не найдете в неправдивой информации, ведь здесь будут отсутствовать детали, конкретные фамилии, места или даты. Соответственно, информацию нельзя проверить никаким образом.
Странные скриншоты, отсутствие источника информации, закрыты комментарии или представления мнения только одной стороны – также могут быть признаками работы фейк-мейкеров”, – считает глава Минздрава.

Супрун призывает всех быть сознательными.

“История с кактусом – достаточно невинный пример. Но похоже искажения информации, которая становится популярной, может быть использовано для более опасных для здоровья и жизни манипуляций. Есть только один путь не допустить этого – критическое мышление”, – подытожила она.

Кактусы не защищают от излучений
4.9 : 11