В 2019-м инсулин для инсулинозависимых на 100% профинансируют из госбюджета

0
3
views
Инсулин. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

В 2019 году инсулин для инсулинозависимых пациентов с сахарным диабетом на 100% будет профинансирован из государственного бюджета, заявила в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде 19 октября и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Финансирование препаратов для инсулинозависимых пациентов на две трети покрывалось за счет государственной субвенции, одна треть – за счет местных средств. Регионы показали свою несостоятельность покрыть даже эту треть… Мы уже поставили в бюджет 2019 года, чтобы инсулин покрывался на 100% государственными средствами. И мы создали электронный реестр инсулинозависимых пациентов”, – заявила Супрун.

Она добавила, что “с 2019 года уже не будет таких проблем с местной властью, в том плане, что она не хочет финансировать свою часть” по закупке инсулина.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

В 2019-м инсулин для инсулинозависимых на 100% профинансируют из госбюджета
4.9 : 10