Системы для быстрого внутрикостного доступа NIO

0
918
views

Системы внутрикостного доступа для военных и парамедиков это в прямом смысле спасенные жизни. Во время тяжелого ранения человек часто впадает в состояние гиповолемии, это патологическое состояние, при котором уменьшается объем циркулирующей крови. Причиной гиповолемии является кровотечение, тяжелые ожоги, обезвоживание. В таком состоянии у человека, что называется, “исчезают вены”. К такому явлению также также приводит шоковое состояние человека. Если требуется немедленно сделать внутривенную инъекцию, то во первых это сделать очень сложно, а во вторых малоэффективно из-за того же уменьшенного объема крови. Когда отсчет времени идет на секунды, такое промедление может стоить человеку жизни.

При этом, в любом состоянии организма, кровоток во внутрикостной полости остается почти неизменным. Структура ВКП уникальна, она содержит тысячи мелких кровеносных сосудов, переплетенных между собой. Любая жидкость, введенная в ВКП, поглощается как губкой и немедленно транспортируется в центральный кровоток. Поэтому в экстренных ситуациях на помощь спасателям приходит внутрикостный доступ как эффективная альтернатива внутривенному доступу. Благодаря этой системе можно мгновенно доставить лекарственные препараты в сосудистую систему человека.

С помощью внутрикостного доступа можно безопасно вводить любые препараты, применяемые при внутривенной инъекции. Препараты достигают терапевтической концентрации в плазме крови за тот же период времени, что и при введении через центральный венозный катетер.

Постановка внутрикостного доступа предусматривается протоколами экстренной медицинской помощи в США, и во многих странах Европы и мира. ВК доступ является стандартом при оказании экстренной помощи при остановке сердца и других неотложных состояниях.

Практически все современные системы внутрикостного доступа, используемые парамедиками, не нуждаются в источнике электрического питания. Они компактны, легки и готовы к применению в любой момент. Не сильно отличаются системы ВКД от разных производителей сложностью использования и некоторые системы имеют возрастные ограничения. В целом, современные системы внутрикостного доступа абсолютно безопасны. Обучение использованию таких систем занимает немного времени и доступно для медицинского персонала с небольшим опытом работы.

Например, американская компания PerSys Medical производит системы внутрикостного доступа NIO™, которые могут использоваться:

  • для взрослых пациентов (NIO adult);
  • для детей от 12 лет (NIO+);
  • для детей от 3 до 12 лет (NIO pediatric);
  • для младенцев в возрасте от 0 до 3 лет (NIO infant).

Также PerSys Medical производит и многоразовые тренировочные наборы и приборы, которые позволяют медработникам научиться пользоваться системами внутрикостного доступа NIO™. И с недавнего времени продукция этой компании стала более, чем доступной в Украине.

Кроме сертифицированных систем внутрикостного доступа и тренировочных наборов и устройств, официальный представитель PerSys Medical в Украине компания UA Technics проводит обучение медицинского персонала пользоваться системами NIO™ с получением соответствующих сертификатов и разрешением на работу с этими системами.

Сегодня Украина нуждается в качественной и эффективной медицине, в частности, военной медицине. И такие возможности у нас есть.