Украинцы стали реже вызывать “скорую”. “Доступные лекарства” помогли?

0
3
views
Скорая помощь. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

За первый год работы программы “Доступные лекарства” зафиксировано уменьшение количества вызовов скорой медицинской помощи на 17 тысяч. Причина – меньшее количество случаев с подозрением на инфаркт и инсульт, с приступами бронхиальной астмы. Доступные, эффективные и качественные лекарства, а также консультации семейными врачами, помогают людям с хроническими болезнями получать регулярное лечение и жить более здоровой жизнью.

За полтора года работы более 6,5 млн украинцев получили качественные и эффективные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной оплатой. Мы возместили стоимость более 28 млн рецептов на сумму 1 млрд 300 тысяч гривен.

Важно, что программой пользуются прежде всего наиболее финансово уязвимы люди – которым раньше приходилось выбирать между лечением и едой.

Например, при лечении сердечной недостаточности и применении модели лечения (Эналаприл + Спиронолактон + Нитроглицерин + Метопролол + Дигоксин) пациент может сэкономить не менее 200 грн в месяц. А семья, член которой страдает астмой, может сэкономить 878,54 грн в месяц (эти средства, например, можно использовать, чтобы в рационе появилось больше фруктов – в частности, за них можно приобрести 67 килограммов яблок 😋).

До сих пор существует миф, что в программе “Доступные лекарства” участвуют только самые дешевые препараты отечественных производителей. Это неправда. 117 наименований лекарств из нового реестра – а это почти половина – производства Германии, Франции, Финляндии, Швеции и других стран.

Для того, чтобы попасть в группу препаратов, которые на 100% возмещает государство, иностранные производители согласились значительно снизить цены. Например, фармкомпания из Словении снизила цену более чем на 70%, компания из Финляндии более чем на 50%. Правила программы побуждают снижать цены всех фармпроизводителей. Это выгодно, ведь они могут продавать гораздо больший объем продукции. И прежде всего выиграют украинские пациенты.

По данным опросов 9 из 10 украинцев поддерживают программу, ведь «Доступные лекарства» также помогают пациентам экономить значительные средства.

Украинцы стали реже вызывать “скорую”. “Доступные лекарства” помогли?
4.9 : 9