В каких случаях нужно принимать каптопрес

0
1091
views

Каптопрес – комбинированный лекарственный препарат для нормализации АД. Он состоит из двух веществ – каптоприла, входящего в группу ингибиторов АПФ, и гидрохлортиазида. Последний представляет тиазидные диуретики. Этот дуэт считается одним из самых первых и наиболее изученных. Именно при таком сочетании проявляется наиболее сильный гипотензивный эффект.

Основные эффекты на организм:

  • Понижение артериального давления, не повышая частоты сердечных сокращений.
  • Мочегонное действие.
  • Нефропротекторное действие.
  • Уменьшение гипертрофии миокарда.
  • Антиоксидантное действие.
  • Ангиопротекция.
  • Повышение чувствительности тканей к инсулину.
  • Повышение фибринолитической активности крови.
  • Препятствие пролиферации гладкомышечных клеток сосудов.

Показания для применения – коррекция давления у больных артериальной гипертензией.

Одним из стандартов ведения пациентов с умеренным или средним кардиоваскулярным риском считают принятие и АПФ в комбинации с диуретиками. Многочисленные исследования подтверждают положительную динамику заболевания при их употреблении приблизительно у восьмидесяти процентов.

Назначать Каптопрес советуют с минимальных доз, постепенно корректируя дозировку. Важно ориентироваться на диастолический показатель (хороший результат при менее 90 мм рт. ст. или его снижении на 10 мм рт. ст. и более). Более подробную инструкцию по применению Каптопреса вы можете просмотреть на официальном сайте Дарница.

Лечение пациентов с СН

По данным многочисленных исследований применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента снижает смертность примерно на 26 процентов и улучшает качество жизни. Толерантность к физическим нагрузкам значительно повышается. Несомненными плюсами является небольшая токсичность, а также короткий период полувыведения. Функции почек почти не страдают.

Особо ценно последнее качество для пожилых людей с множеством сопутствующих заболеваний. Микс каптоприла с гидрохлортиазидом быстро нормализует состояние с последующей стабилизацией на определенных уровнях без существенных побочных эффектов.

Ведение пациентов с гипертензией в сочетании с диабетом

Примерно 70% людей, страдающих сахарным диабетом, имеют риск развития диабетической нефропатии с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность. Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками доказательно эффективны в предупреждении этих проблем. При этом толерантность к глюкозе или профиль липидов не затрагиваются. Из положительных моментов также отмечается уменьшение полиурии и альбуминурии, снижение гликозилированного гемоглобина.

Быстрая помощь при гипертоническом кризе

При таком серьезном неотложном состоянии, возникающем из-за стремительного изменения АД в сторону высоких цифр, рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь.

На период ожидания медицинской бригады проводят ряд мероприятий. Среди них – обеспечение больного доступом к свежему воздуху, занятие им удобного положение тела полулёжа, положив под плечи и голову подушки. Измерять показатели рекомендуется каждые пятнадцать минут, при этом фиксируя их. Обязательно нужно принять средство, способное в короткие сроки снизить давление. Выбор в пользу Каптопреса очевиден – антигипертензивный эффект начинается через пятнадцать-двадцать минут после приема сублингвально (под язык) и длится до десяти часов.

Кроме вышеописанных ситуаций, прием этого препарата является отличной профилактикой сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда.