В Британии пациента удалось вылечить от ВИЧ

0
905
views
HIV ВИЧ. Медицинские новости, здоровье. МедЭксперт

Британец стал вторым человеком в мире, которому удалось вылечиться от ВИЧ. Мужчина получил пересадку костного мозга от донора, устойчивого к ВИЧ, благодаря чему заболевание удалось победить.

Пациента лечили от рака, для чего и требовалась трансплантация. Его донор имеет редкую генетическую мутацию — стволовые клетки костного мозга сопротивляются вирусу.

«Там нет вируса, который можно зафиксировать. Мы ничего не обнаружили», — заявил профессор и биолог по ВИЧ Равиндр Гупта, занимавшийся лечением ВИЧ-положительного пациента.

По его словам, однажды ученым удастся побороть СПИД, однако вышеуказанный случай не означает, что лекарство от ВИЧ все же удалось найти. Гупта описал своего пациента как «функционально вылеченного» и «находящегося в стадии ремиссии», добавив, что еще рано говорить о полноценном излечении.

Этого человека называют «лондонским пациентом», отчасти потому, что его случай похож на первый известный случай функционального излечения от ВИЧ — американцу Тимоти Брауну, который стал известен как пациент из Берлина, была проведена пересадка стволовых клеток в качестве противораковой терапии в Германии в 2007 году, благодаря чему он также избавился от ВИЧ.

На сегодняшний день приблизительно 37 миллионов человек во всем мире инфицированы ВИЧ, а в результате пандемии СПИДа с начала 1980-х годов погибло около 35 миллионов человек. Эксперты утверждают, что указанный способ лечения ВИЧ не подойдет для всех пациентов. Процедура дорогая, сложная и рискованная.

Чтобы сделать это в других странах, необходимо найти точных доноров среди крошечной доли людей — большинство из них из североевропейского происхождения, имеющие мутацию CCR5, которая делает их устойчивыми к вирусу.

В Британии пациента удалось вылечить от ВИЧ
4.9 : 10